СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Прокуратура: власти Кузбасса, вопреки решению администрации президента РФ, не уволили Телегина

На его счетах были найдены незадекларированные миллионы рублей

У обвиняемого нашли 7 млн рублей и недвижимость

Поделиться

Вопреки закону о противодействии коррупции, Вячеслава Телегина не уволили с должности председателя правительства Кемеровской области, а позволили ему уйти по собственному желанию — несмотря на подтвержденные факты. Проверки нашли у него незадекларированные денежные счета и недвижимость, передает слова прокурора корреспондент NGS42.RU из зала суда.

— Телегин, как лицо, замещающее государственную должность субъекта РФ, подлежал увольнению в связи с утратой доверия. О результате проверки было доложено председателю президиума при президенте РФ по противодействию коррупции — с указанными предложениями, с которыми он согласился. Информация за подписью начальника управления президента РФ была направлена в адрес губернатора Кузбасса для принятия решения в отношении Телегина, — сказал прокурор.

Также он предоставил документ об увольнении Телегина, в котором говорится, что тот покинул свой пост по собственному желанию. По мнению обвинения, это доказывает его влияние на исполнительную власть в регионе.

Еще прокуратура предъявила доказательства того, что у жены Телегина не были задекларированы два счета на 7 млн рублей и справки о пользовании квартирой в Кемерове.

Адвокат обвиняемого считает, что прокуратура «передергивает» и представленный приказ об увольнении не говорит о воздействии Вячеслава Телегина на губернатора. По его мнению, увольнение работника — его право, вне зависимости от того, какое в отношении него было вынесено решение.

Ранее на суде прокурором было заявлено, что Телегину позволили уйти с должности самому, а не уволили в связи с утратой доверия, как это было необходимо сделать.

Телегин был задержан 5 декабря прошлого года, спустя два дня по итогам восьмичасового заседания экс-главу областного правительства отправили под домашний арест, хотя представители прокуратуры и Следственного комитета требовали заключения под стражу бывшего чиновника. Положительную характеристику на обвиненного в 30 эпизодах мошенничества на общую сумму в 70 млн рублей, совершенных в составе ОПГ с 2014 по 2018 год, дал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Ранее мы подробно рассказывали о Вячеславе Телегине, охватывая его период работы как в Ленинске-Кузнецком, так и в составе правительства региона. Летом 2022 года он ушел в отставку с поста председателя правительства Кузбасса, якобы это было связано с состоянием здоровья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter