СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

В уголовном деле ВостНИИ в Кузбассе появился новый фигурант — директор фирмы. Его отправили в СИЗО

Обвиняемыми по громкому делу теперь проходят как минимум четыре человека

Мужчина рискует попасть в тюрьму на срок вплоть до 7 лет

Поделиться

В Кемерове суд Центрального района города удовлетворил ходатайство следователя о заключении под стражу нового фигуранта громкого уголовного дела ВостНИИ. Об этом сегодня, 23 января, сообщили в объединенной пресс-службе судов Кузбасса.

По данным пресс-службы, обвиняемого зовут Юрий Игнатов. Он является генеральным директором ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ». Мужчине предъявлено обвинение в коммерческом подкупе в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 204 УК, максимальное наказание — 7 лет лишения свободы).

Суд поддержал позицию следователя о том, что при избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, обвиняемый может скрыться и оказать давление на свидетелей. В результате руководителя фирмы отправили в СИЗО на два месяца, до 19 февраля 2023 года.

Как писал NGS42.RU, в Кемерове работает государственное АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли». Он проводит экспертизы, выдает заключения о соответствии требованиям промбезопасности и занимается проектированием в сфере горных работ.

По версии следствия, злоумышленники, в том числе один из высокопоставленных сотрудников государственного ВостНИИ, ранее создали частную компанию с похожим названием — ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ». Они подкупали руководство угольных предприятий для того, чтобы те заключали контракты на экспертизы, проектирование и другие работы не с государственным ВостНИИ, а с частным. При этом большую часть работ по указанию руководства фактически выполняли специалисты госучреждения.

ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ» было образовано, по данным сервиса «Контур.Фокус», в феврале 2013 года по адресу Институтская, 1 — в административном здании по соседству с настоящим институтом. В созданной частной компании работали 44 человека. На конец 2021 года ООО показало 436,6 миллиона рублей выручки и 9,6 миллиона чистой прибыли. Директором фирмы в базе юрлиц указан Юрий Игнатов.

В декабре стало известно, что фигурантами по уголовному делу проходят три человека: начальник отдела проектирования горных производств государственного ВостНИИ, а также двое сотрудников угольного предприятия.

Как уточняли в кузбасском управлении СК РФ, начальник отдела передал угольщикам в качестве взяток 1,7 миллиона рублей. Его заключили под стражу, работников горнодобывающего предприятия — под домашний арест. Участникам незаконной схемы предъявили обвинения по разным частям статьи Уголовного кодекса о коммерческом подкупе.

Также в управлении СК по Кузбассу публиковали кадры обысков у фигурантов дела. У них в числе прочего нашли крупные суммы денег в разных валютах и предметы роскоши.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter