Криминал Криминальный вторник Выстрелы в голову: житель Кузбасса спустя 20 лет добился приговора для стрелявшего в него экс-милиционера

Выстрелы в голову: житель Кузбасса спустя 20 лет добился приговора для стрелявшего в него экс-милиционера

Потерпевшего хотели убить за совет

Боеприпасы, изъятые у осужденного во время первого расследования дела

В конце лихих 90-х — начале нулевых Владислав Сидоров (здесь и далее имена изменены. — Прим. ред.) имел вес в обществе. Бывшего милиционера боялись и уважали, в том числе за связи с криминальным миром Кузбасса. Но спустя годы многое изменилось — мужчина постарел, бывшие подельники сели в тюрьму или умерли. Сам он за решеткой ни разу не оказывался, хотя почти 20 лет назад расстрелял бизнесмена, о чем знали многие. Как ему удалось уйти от ответственности, где он всё это время жил и какой в итоге получил приговор за шесть выстрелов в человека, рассказываем в нашей постоянной рубрике «Криминальный вторник».

Жертва этой истории, на тот момент 29-летний житель Березовского, Сергей Гаврилин до конца 90-х жил относительно спокойно: вел бизнес, строил коттедж, ходил в «качалку», дружил с соседями. С одним из них он часто пересекался на улице, когда выгуливал собаку. Мужчины были шапочно знакомы, изредка интересовались делами и проблемами друг друга. Как-то раз тот пожаловался, что местный «уважаемый человек» отжал у него грузовик с товаром для его магазина. Гаврилин сказал, что привлечь рэкетира к ответственности в их городе не выйдет, поэтому, если тот хочет вернуть груз, ему надо поехать в главк в Кемерове и там сообщить о произошедшем. На этом разговор был закончен, и на какое-то время о нем забыли.


Предприниматель, с которым общался Сергей, поступил согласно совету — поехал в областной центр и нажаловался на обидчика. Но оказалось, что груз забрал человек бывшего милиционера Владислава Сидорова. В конце 90-х тот оставил работу в правоохранительных органах, но многими воспринимался как влиятельный человек, так как связи с правоохранителями он не растерял. Мужчина ездил на дорогих машинах, носил золотые часы и занимался различным бизнесом, в том числе возил в города Кузбасса дорогие мужские костюмы. Неизвестно, почему он так зациклился на Гаврилине, но, согласно показаниям последнего, за ним была организована слежка.

В конце осени Гаврилин, проезжая по улице Ленина в Березовском, заметил автомобиль Сидорова. Водитель поморгал ему фарами, как бы предлагая остановиться, что и сделал молодой человек. Он забрался в машину, в которой уже находился экс-силовик со своим ротвейлером, за рулем сидел незнакомый мужчина. Сергею недвусмысленно высказали угрозы из-за обращения предпринимателя в правоохранительные органы по поводу кражи грузовика. Тот ответил, что разговор действительно был, но ничего конкретного он не предлагал делать. Тем более он не знал, о ком тогда шла речь. В конце беседы бизнесмену сказали, что всё равно узнают правду и, если он врет — убьют.

Прошло несколько месяцев, за которые Гаврилин успел продать свой недостроенный коттедж за 500 тысяч рублей — в то время это была очень большая сумма. Через пару дней, вечером 22 февраля, он шел домой после тренировки, когда заметил во дворе белую «девятку», из которой вышли двое мужчин в штатском. Они сказали, что хотят осмотреть его машину на наличие наркотиков и оружия. На вопрос, кто они такие и на каком основании хотят это сделать, последовал ответ, что проводится региональная проверка. После этого они надели на него наручники и усадили в автомобиль, якобы для поездки в отделение милиции, но по факту выехали на трассу в направлении Тайги. Гаврилин шутя спросил, не убить ли его хотят, на что ему ответили: «Ну что вы».

Место, куда привезли расстреливать Гаврилина

Недалеко от деревни Вотиновка машина завернула в лес и остановилась на одном из пустых участков дороги. Вскоре к ним подъехал автомобиль, из которого вышел Сидоров. Первое, что он спросил — где деньги, полученные от продажи коттеджа. Не получив ответа, он вывел мужчину на дорогу и стал избивать.

— Когда он его вытащил, то ударил левой рукой в живот, у него (Гаврилина. — Прим. ред.) были скользкие ботинки, и он упал, всё это время оставаясь в наручниках. Рядом с ним был только Сидоров, остальные стояли около другого автомобиля, — следует из материалов дела.

После этого Гаврилину велели идти в лес, протаптывая себе дорогу в снегу, при этом мужчина увидел, как Сидорову передают пистолет. Немного пройдя вперед, он остановился и попросил не убивать его. Экс-силовик в ответ велел ему отвернуться, но предприниматель отказался это делать. Следующее, что он услышал, было: «В связи с указом президента по борьбе с бандитизмом, вы приговариваетесь к смертной казни через расстрел». В этот момент он понял, что всё серьезно и сейчас его убьют.

Первая выпущенная из пистолета пуля попала мужчине в ухо. Пытаясь увернуться, Сергей упал лицом в снег. Последовало еще около 8–10 хлопков, несколько выстрелов попали ему в голову и шею, но примерно после пятого выстрела Гаврилин перестал чувствовать боль. Лежа в снегу и притворяясь мертвым, бизнесмен слышал, как подельники обсуждали, стоит ли делать контрольный выстрел. В итоге решили обойтись без него, так как всё и так было залито кровью.

После этого он почувствовал, как с него сняли наручники. Один из мужчин сказал, что «их надо вернуть в отдел». Затем его взяли за ноги, оттащили в сторону и закопали в снегу. Из-за страха за свою жизнь, мужчина перестал дышать и какое-то время не пытался выбраться из снежного плена. Подождав около 15 минут, он кое-как выбрался, справился с головокружением и, теряя силы, побрел к дороге. Дойдя до нее, он направился в сторону деревни, прячась в сугробы, когда замечал вдалеке свет от фар автомобилей, предполагая, что это возвращаются его несостоявшиеся убийцы.

В итоге ему удалось добраться до дома, в котором горел свет. Хозяина жилища Гаврилин попросил довезти до больницы, объяснив, что выжил после расстрела и потерял много крови. Молодой человек согласился, и они вместе пошли в гараж. Там бизнесмен испугался, что может умереть, поэтому нацарапал фамилию стрелявшего в него человека.

Опасаясь расправы, пострадавшего решили довезти до угольного разреза, чтобы сотрудники службы безопасности сопроводили их до медучреждения. Дальше КПП потерпевшего и его водителя не пустили, но в помощи не отказали — отправили до больницы на служебном автобусе. По дороге к медикам Сергей постоянно повторял своим спасителям имя человека, который пытался его убить.

Надпись до сих пор осталась на стене гаража

За расследование преступления взялись березовские правоохранители, но это ничем не закончилось — стрелявший остался на свободе. На допросе Сидоров рассказал, что в тот вечер, когда было совершено покушение, он приятно проводил ночь с любовницей и ни с кем больше не встречался. Также он добавил, что никаких отношений с жертвой не имеет, первая их встреча произошла на очной ставке. Машины ВАЗ-2109, фигурировавшей в рассказе Гаврилина, у него никогда не было. Кроме того, у него якобы не было никакого оружия, кроме газового пистолета, на который имелось разрешение. Этих «железных» аргументов хватило, чтобы дело легло на полку на долгие годы.

В 2019 году в рамках расследования нераскрытых дел прошлых лет следствие было возобновлено. Следователи СУСК по Кузбассу опросили всех, кого могли, несмотря на то, что прошло почти 20 лет. Показания дала даже бывшая работница автозаправки, которая вспомнила, как в ночь неудачливого убийства Сидоров приезжал заправляться на станцию вместе со своей собакой, и она краем уха услышала, что кого-то закопали в снег. Также о тех событиях рассказал мужчина, в начале 00-х работавший охранником угольного предприятия, к воротам которого привозили Гаврилина.

Кроме того, удалось найти любовницу, с которой якобы провел ночь Сидоров. Спустя 20 лет женщина рассказала, что соврала, когда давала показания в феврале 2000 года, так как хотела помочь мужчине, убедившему ее, что его хотят подставить сотрудники милиции. Во время судебных заседаний в 2022 году она сказала, что понятия не имеет, где он был на самом деле.

Самого Сидорова задержали на даче, где он жил последние несколько лет. Почтенный возраст и состояние здоровье оказались достаточными аргументами, чтобы не отправлять его в СИЗО — во время следствия он находился под домашним арестом. Во время суда бывший силовик отрицал свою причастность к преступлению, воспользовавшись 51 статьей Конституции РФ.

В итоге суд решил, что мотивом для совершения преступления стали личные неприязненные отношения между мужчинами. Сидорова приговорили к двум годам и 10 месяцам колонии строгого режима. Также его обязали выплатить 300 тысяч рублей в виде компенсации Гаврилину.

Почитайте другие криминальные истории Кузбасса

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства