Криминал Криминальный вторник Кузбасский нефтяной предприниматель попытался скрыть от налогов более 1 млрд рублей

Кузбасский нефтяной предприниматель попытался скрыть от налогов более 1 млрд рублей

Следком сейчас расследует два уголовных дела

Сейчас следком расследует два дела

Почти два года следственные органы расследуют дело о махинациях с налоговыми отчислениями на общую сумму более чем в 1 млрд рублей. Главный фигурант — бенефициар ряда крупных коммерческих структур Кузбасса, связанных с продажей топлива, Сергей Колосков. Какая схема использовалась предпринимателем и как от ГСМ его фирм страдали местные угледобытчики, а возможно, и обычные жители Новокузнецка — в материале NGS42.RU.

Несколько лет в отношении Колоскова расследуются два дела. Первое было возбуждено летом 2021 года, второе — в апреле 2022-го. В обоих случаях речь идет о п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» со стороны компании «Евротэк», одним из учредителей которой и являлся предприниматель.

Согласно «Контур.Фокусу», ООО «Евротэк» было зарегистрировано в 2009 году в селе Атаманово (Новокузнецк). На протяжении восьми лет Колосков имел 100% в уставном капитале фирмы, с 2018 по 2019 год владел 90% компании. С апреля 2021-го организация признаётся банкротом.

По версии правоохранителей, именно с 2018 года фирма начинает мухлевать с налогами, в последующие три года «Евротэк» уклоняется от сборов, превышающих сумму в 1 млрд рублей.

Имя Колоскова вряд ли знакомо рядовым гражданам, хотя жители Новокузнецка наверняка слышали о станциях «НК-Нефть». Но, согласно налоговым документам, вместо дизеля в топливные системы поступала некондиция, благодаря которой предприниматель уходил от сборов.

— Схема по уходу от уплаты налогов заключалась в приобретении газойля, печного, а также других видов топлива с большим количеством примесей в целях его дальнейшей перепродажи. Посредством фиктивных фирм «НТК» и «Юнитэк» (в настоящее время ликвидированы-прим.ред.) осуществлялась продажа по завышенным ценам, являющегося по документам дизельным топливом. Также его распространение происходило на АЗС «НК-Нефть», — рассказал NGS42.RU источник в силовых структурах региона.

Но жертвами этого «маркетингового хода» становились и крупные предприятия региона, например, угольщики. В арбитражном суде можно найти дело, в котором прямо говорится о проблемах с топливом.

В 2019 году «Евротэк» подал иск против ООО «Краснобродский Южный», потребовав взыскать с предприятия почти 90 млн рублей за поставку дизеля. Но организация подала встречный иск, в котором заявила, что компания Колоскова на протяжении нескольких месяцев снабжала их некачественным топливом, что было подтверждено в лаборатории.

— В испытуемых образцах топлива было установлено содержание серы в объеме от 11 мг/кг до 4389 мг/кг при допустимой норме не более 10 мг/кг, — следует из материалов дела.

«Евротэк» был не согласен с выводами, утверждая, что пробы были взяты без представителей фирмы, но, судя по решению суда, угольщики неоднократно сообщали о низком качестве топлива, в том числе предлагая снизить на него цены.

Суд закончился в пользу поставщика топлива, но впоследствии решение было отменено и направлено на новое рассмотрение.

Но не только «Евротэк» отметился в картотеках судов: ООО «НК-Нефтепродукт» также фигурирует в судебном делопроизводстве, правда, в качестве привлекаемого к административной ответственности лица. На сайтах судов Центрального района Новокузнецка и Киселёвска можно найти постановления о приостановке работы компании из-за выявленных нарушений промышленной безопасности на площадках по хранению нефтепродуктов: где-то помещения были без вытяжки, какие-то были построены без проектной документации, кроме того, не везде были датчики загазованности, от правильной работы которых, как мы помним на примере шахты «Листвяжная», может зависеть жизнь людей. Судя по данным портала Кемеровского областного суда, фирма пыталась оспорить решения о приостановке предприятий, но безрезультатно.

ООО «НК-Нефтепродукт», согласно сервису «Контур.Фокус», была создана в 2014 году, и 95% ее доли также принадлежат Колоскову через холдинг «Коралл». В компании, основной вид деятельности которой — хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки, работают чуть меньше 50 человек. На конец 2021 года организация показала убыток в 166 тысяч рублей.

Следствие по делу еще продолжается, но не исключено, что оно станет самым крупным в Кемеровской области. Региональный СУ СКР периодически сообщает о расследовании подобных преступлений, но суммы зачастую гораздо ниже. Например, в декабре ведомство рассказало об угольном предпринимателе, пытавшемся скрыть от налогов 140 млн рублей.

Судя по всему, в последнее время силовики всерьез взялись за подобные преступления, ведь к ответственности пытаются привлечь не только бизнесменов, но и блогеров, например, Сашу Митрошина, который не отчитался о 120 млн рублей, или чета Чекалиных, с которых хотят взыскать около 300 млн рублей.

Тем не менее некоторые предприниматели не хотят оказываться за решеткой и в добровольном порядке гасят долги. Например, NGS42.RU рассказывал, как в январе прошлого года гендиректор горнодобывающей компании выплатил 200 млн рублей, скрытых от налогов, а другой бизнесмен, который занимался грузоперевозками, предпочел расстаться с 75 млн рублей, выбирая между деньгами и свободой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства