Криминал Криминальный вторник Владельца «Разреза "Инской"» в Кузбассе обвиняют в убийстве. А еще на шахте скрыли 1,6 млрд от налогов

Владельца «Разреза "Инской"» в Кузбассе обвиняют в убийстве. А еще на шахте скрыли 1,6 млрд от налогов

Но и это еще не всё

Это угольное предприятие уже становилось «главным героем» уголовного разбирательства

Минувшей зимой была поставлена жирная точка в деле о вымогательстве акций «Разреза "Инской"»: бывших замов губернатора Кузбасса, следователей и главу СКР региона приговорили к реальным срокам и многомиллионным штрафам. Но предприятие будто магнит притягивает к себе проблемы. Три года назад новый директор Александр Терешенков рассказывал о планах по выводу организации из кризиса, в том числе решения проблем с долгами перед работниками. До недавних пор мужчина ездил на дорогих иномарках и отдыхал на яхтах, но около месяца назад ему пришлось сменить апартаменты в «Москва-Сити» на камеру в кемеровском СИЗО. Предпринимателю вменяют не только «традиционные» для угледобывающей сферы экономические преступления, но и убийство бизнес-партнера.

Источник в силовых структурах Кузбасса рассказал корреспонденту NGS42.RU, в чем подозревают предпринимателя правоохранители и как коррупция дважды мешала свершению правосудия.

Уроженец Юрги Александр Терешенков в начале нулевых был известен как оптовый продавец различной алкогольной продукции. На тот момент 30-летний мужчина был официальным представителем ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод» и «Новокузнецкий ликероводочный завод». В 2007 году он захотел стать полноправным владельцем последнего, но для этого ему надо было где-то найти 130 миллионов рублей.

Таких денег у бизнесмена не было, поэтому он предложил своему московскому бизнес-партнеру Алексею Симантьеву разделить расходы. Мужчина жил на тот момент в Москве и поначалу принял предложение Терешенкова, но спустя какое-то время изменил свое решение. К тому моменту мужчина уже успел занять часть средств на покупку завода, и такой расклад дел его совершенно не устроил.

По версии следствия, бизнесмена из Москвы силой привезли в Новокузнецк, где несколько дней избивали и пытали, а затем, получив доступ к его деньгам и ценным бумагам, убили.

Терешенков в 2020 году

Силовикам стало известно о похищении бизнесмена, и даже было возбуждено дело, на основании которого Терешенков оказался на два месяца в СИЗО, но после этого он вышел на свободу. Помогли ему в этом коррупционные связи, в том числе в правоохранительных органах. Более того, дело о расследовании убийства Симантьева приостановили — тело забитого до смерти человека найти не удалось.

Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», купить завод он так и не смог, и чем он занимался последующие пять лет — неизвестно. В 2012 году Александр Николаевич стал директором мысковского муниципального предприятия «Жизнеобеспечение и благоустройство города», но спустя четыре месяца покинул эту должность. Еще через год он возглавил новокузнецкую «Городскую управляющую компанию».

Вскоре Терешенков начал присматриваться к недрам Кузбасса. В 2016 году была придумана методика сухого обогащения, благодаря которой удалось повысить качество добываемого угля. Собственники создали три таких установки, одну из которых продали предпринимателю ООО «Сибуглепереработка» Вадиму Дехничу.

Об установке узнал Терешенков и предложил Дехничу стать партнерами по бизнесу. Когда тот согласился, оборудование запустили на «Разрезе "Инской"». После этого предприниматель решил избавиться и от этого компаньона, но выбрал более гуманный, хоть и сложный способ, чем в первый раз.

— По оперативным данным, введя Дехнича в заблуждение, установку формально несколько раз сдали в аренду организациям обвиняемого, вместе с тем были подготовлены документы для получения нового патента на нее. Когда он был получен, оборудование перекрасили, заменили на нем бирки с регистрационными номерами и штампами. Таким образом Терешенков присвоил технику себе. Обогащенный уголь впоследствии стал уходить на экспорт в Польшу, — рассказывает сотрудник силовых органов.

Дехнич же, поняв обман, обратился в правоохранительные органы и даже добился возбуждения дела, но Александру Николаевичу и тут помогли его связи. Расследование было прекращено.

А через четыре года Терешенков возглавил «Инской». Тогда в релизе «Интерфакса» он рассказывал о работе установки сухого обогащения, но о преступной схеме, благодаря которой он ее получил, естественно, умалчивалось. Вместе с тем новый собственник заявлял, что «все технологические процессы установки доведены до совершенства» и она «позволяет получить угольную продукцию фракцией от +8 мм, которая очень востребована на рынке». При этом мощность установки — 150–200 тысяч тонн угля в месяц, и весь он благополучно продается.

Еще одна интересная деталь. Единственный покупатель добытых ископаемых АО «Разрез "Инской"» — ООО «Топливная компания Сибирь», владеет которой всё тот же Терешенков. При этом для обогащения уголь по пониженной цене продается другой его организации, и только после этого вагоны с топливом уходят на рынок. Все полученные средства бизнесмен выводил на счета организаций в ОАЭ.

Полученные таким путем деньги Терешенков тратил на создание комфортных условий для жизни, в то время как работники шахты не получали зарплату по несколько месяцев. Известно, что бизнесмен жил в апартаментах в «Москва-Сити» и ездил на таких машинах, как Mercedes-AMG GT S и Bentley Continental GT Speed с довольно примечательными номерами, зарегистрированных на его топливную компанию. Цена на подобные автомобили в среднем составляет около 10 миллионов рублей.

В автопарк бизнесмена также входит несколько мотоциклов, внедорожник BMW, снегоход

Относительно недавно за угольщика взялись правоохранители, причем чуть ли не из всех силовых ведомств сразу. Расследованием преступлений занимается региональный СУ СКР, УФСБ, два управления ГУ МВД по Кемеровской области и даже налоговая служба. Последняя, к слову, установила, что сумма доначислений налогов ООО «Угольная компания "Инская"» составила 902 миллиона рублей, еще две организации предпринимателя также уличили в правонарушениях на общую сумму почти в 150 миллионов рублей.

Более того, стало известно, что шахта, несмотря на запрет Ростехнадзора, продолжала добывать и продавать уголь, приостановить деятельность удалось только по предписанию судебных приставов.

По данным портала «Авант-Партнер», в июле было арестовано имущество бизнесмена, а именно: металлический склад в Новокузнецке, дома с земельным участком в Московской области, четыре легковых автомобиля марки Hyundai Solaris, автомобили Land Rover Defender и Volkswagen Amarok, три грузовых автомобиля, три мотоцикла (два — марки BMW), два катера, снегоход.

Недавно Терешенков был задержан, после чего отправлен в СИЗО. В пресс-службе суда Центрального района города Кемерова NGS42.RU подтвердили, что мужчина находится под стражей, на прошлой неделе его арест был продлен.

Сейчас идет расследование сразу трех уголовных дел: по невыплате более трех месяцев зарплаты работникам шахты «Разрез "Инской"», уклонению от налогов на общую сумму в 1,6 миллиарда рублей, а также злоупотреблению полномочиями. Также возобновлены дела о присвоении патента на обогатительную установку и об убийстве Симантьева в 2007 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства