Наверняка практически все знают программу «Следствие вели», в которой ведущий Леонид Каневский рассказывает о громких криминальных историях советского периода. Приезжала съемочная группа передачи и в Кузбасс. Один из выпусков рассказал о зверских нападениях на молодых девушек и младшеклассниц. Жуткие преступления происходили в небольшом кузбасском городе, но взбудоражили всех граждан СССР. Ниже — факты из засекреченного почти на полвека уголовного дела, жестокость и хладнокровие которого повергли в шок всю страну.
Первая жертва
Летом 1964 года в Мариинске пропала семнадцатилетняя школьница Лиза М. (согласно действующему законодательству, мы не можем публиковать реальное имя несовершеннолетней. Поэтому тут и далее имена детей и подростков изменены. — Прим. ред.) — она не вернулась с занятий по французскому языку. Обеспокоенные родители сразу подняли на уши милицию, друзей и знакомых. Позже к поиску девушки подключился буквально весь город, но нашли ее изуродованное тело случайно — мальчики играли в поле на окраине города и наткнулись на обугленные человеческие кости. Экспертиза позже показала, что Лизу изнасиловали, безжалостно забили топором, а потом пытались сжечь труп.
Родители смогли опознать останки дочери только по рюкзаку и тетрадям — это всё, что осталось целым от когда-то подающей большие надежды отличницы.
— У нее мама совсем идти не могла, от горя мало что понимала. Матвей [парень убитой] придерживал ее всю дорогу до кладбища, — рассказала съемочной группе НТВ жительница Мариинска Римма Федосеева.
Почти сразу в деле о жестоком убийстве появился подозреваемый — возлюбленный девушки Матвей К. Незадолго до гибели Лизы влюбленный школьник написал ей письмо, которое закончил такими строками: «Если ты порвешь наши отношения, то я не переживу. Я не знаю, что с собой сделаю. Или с тобой».
Других улик против Матвея у следствия не было, но это не помешало суду отправить его на девять лет в колонию.
Кошмар вернулся
Но на этом страшные убийства не закончились. Через два года после убийства Лизы на картофельном поле в маленькой деревне Покровке нашли другие обугленные останки.
— На пятках [нашли] расплавленный капрон от чулок, что давало нам основания предполагать, что это была женщина или девушка, — объяснил съемочной группе Иван Кузьминов, который в 60-х годах работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска УВД Кемеровского облисполкома.
Почти сразу следствие решило, что убита была Ольга Сазонтьева, которая накануне пропала без вести вместе со своим возлюбленным. Мать исчезнувшей даже опознала дочь по фотографиям трупа. Но через несколько дней после похорон девушка и парень вернулись домой — живые и невредимые.
Личность убитой вновь оказалась для следователей загадкой. Через несколько дней после отъезда милиции из села тракторист, работавший на этом же поле, наткнулся на чемодан, вокруг которого были разбросаны женские вещи: юбки, блузки и нижнее белье. А внутри сумки правоохранители нашли белый конверт.
— Внутри были фотографии как на паспорт. Одни подписаны именами Маша и Глаша, а на двух других — Галя Чумай, — рассказывает Иван Кузьминов.
Позже по этим кадрам жители поселка Чумай опознали девятнадцатилетнюю студентку Галину Александровскую, которая училась в педколледже. Девушка ехала домой после учебы, но так и не добралась до места.
Решающая улика
Почерк убийцы был практически в точности как в Мариинске: сначала он изнасиловал жертву, а после зарубил, облил тело бензином и поджег.
— На теле были четыре рубленые раны от топора, нанесенные в области спины, — вспоминает Кузьминов.
Но, в отличие от первого убийства, преступник во второй раз не смог уничтожить все улики. Рядом с телом следователи обнаружили отпечатки протектора шин редкого для тех краев автомобиля — «Волги».
Тогда такая машина была лишь у трех человек, но железного алиби на момент убийства не было только у одного — самого высокопоставленного. На «Волге» черного цвета в те времена разъезжал замначальника управления сельского хозяйства Кемеровского облисполкома Олег Рудой.
С ним следователи решили поговорить первым делом, опасаясь предъявлять официальные обвинения. На встрече Рудой вел себя совершенно спокойно и радушно, объяснив, что сам машиной он никогда не управлял. Зато свободный доступ к ней всегда имел его шофер — Виталий Едакин.
Специалисты, проверив машину Рудого, нашли следы крови обеих жертв — на дне багажника, на ковриках и передних сиденьях.
— Пригнали в наш научно-технический отдел и разобрали по косточкам, а она вся-вся родимая была залита кровью, — уточнил в программе бывший милиционер Кузьминов, занимавшийся делом Гали.
Арест водителя Рудого был неизбежен — средь бела дня к нему домой пришли следователи, сообщив о всех уликах против него. Едакин не сопротивлялся, но попросил время для прощания с женой. Он зашел в дом и, как рассказала супруга, сбежал через окно.
Следователи прочесали весь город, но следов подозреваемого нигде не было. За такую ошибку кемеровских силовиков хотели уволить, но в последний момент Едакина всё же нашли. Он прятался в кладовке собственного дома, а побег сымитировал.
— Я не знаю, откуда в машине столько крови. Наверное, это я совершил убийство. Но я ничего не помню, — признавался бывший водитель на допросах.
Следователям мужчина рассказывал, что недавно вечером сильно напился в гостях у сослуживца, а что было ночью, не помнил. От тюрьмы молодого мужчину спасла лишь одна несостыковка — Галя была убита через два дня после пьянки. А в настоящий день совершения убийства Едакин улетел в другой город к родственникам — это подтвердилось записями из аэропорта.
Кстати, «Волгу» перед уходом в отпуск водитель по традиции оставил у начальника.
Неудавшаяся попытка
После освобождения шофера следователи начали прорабатывать другую версию. Они предполагали, что настоящий убийца угнал у Рудого автомобиль, а после, испугавшись, вернул машину обратно, но уже со следами крови. Для проверки теории силовикам нужна была еще одна встреча с владельцем «Волги», добиться которой оказалось уже не так просто. Партийное руководство яро защищало важного для Кузбасса и страны человека, запрещая милиции как-либо трогать мужчину.
Но и во второй раз кандидат в министры сельского хозяйства СССР проявил радушие — нашел время, чтобы встретиться со следователями. В разговоре, дрожа и потея, Рудой заявил, что уже давно не следил за собственной машиной, поэтому вариант угона, по его мнению, вполне возможен. Но силовики чувствовали — он нагло врет. Волнение высокопоставленного лица следователи вычислили по перевернутой вверх ногами газете, которую он якобы «изучал», пока сотрудники заполняли протоколы.
— То есть он не читал газету, а у него мысли далеко-далеко где-то. О том, как ему выйти из этого положения, — уточнял Иван Кузьминов.
Тогда и было решено устроить за Рудым слежку, в ходе которой следователи выяснили, что на самом деле мужчина хорошо умел водить автомобиль, хоть и врал об обратном.
Несмотря на огромное давление от партии, правоохранители всё же решились задержать Рудого как подозреваемого. В участке чиновник вел себя уверенно и спокойно, сразу попросив у силовиков листочек и ручку. Милиционеры думали, что он вот-вот подпишет чистосердечное признание, но на самом деле там оказался донос на собственного брата.
По документам его старший брат еще в начале войны ушел на фронт. Пройдя обучение во взлетной школе, вступил в бой и героически там погиб. Но, по версии подозреваемого, жизнь его родственника Гаврилы Рудого на самом деле сложилась совсем по-другому.
— Мне стыдно признаться, но мой брат в годы войны попал в плен. Был завербован. Сейчас живет в Канаде и служит во вражеской разведке. Неоднократно его забрасывали в Советский Союз, — делился мужчина на допросах.
И в дни убийства девушек, по словам Рудого, американский шпион просил у него машину, а отдавал уже с кровавыми пятнами. Сообщить в милицию о находках он боялся, ведь брат мог убить его как свидетеля.
Более запутанной истории следователи никогда не слышали, но всё же проверили и эту версию. Оказалось, подозреваемый вновь врал и его брат на самом деле погиб на фронте, получив посмертно медали за свои подвиги.
А вот против живого Рудого находилось всё больше доказательств. Благодаря появившимся в деле свидетелям силовики смогли узнать и о других преступных эпизодах его жизни.
Выяснилось, что в день убийства студентки Гали Рудой напал на еще одну жертву — младшеклассницу Машу, которая шла домой с подружкой Дашей. Мужчина предложил подвезти девочек до дома, а те испугались отказать. Через несколько метров Рудой неожиданно остановил машину и попросил Дашу выйти и посмотреть на состояние колеса. Но как только девочка вылезла, дверь захлопнулась и черная «Волга» уехала в неизвестном направлении.
Лишь к вечеру побитая и испуганная Маша вернулась домой. Ей сильно повезло, ведь в последний момент Рудой по какой-то причине не решился насиловать и убивать школьницу, выкинув ее из машины. Мать девочки, узнав, на каком престижном автомобиле был преступник, не сообщила о случившемся в милицию, испугавшись проблем.
Приговор
Слух об аресте кандидата в министры СССР быстро разлетелся по всей стране, вызвав народные волнения. Люди стали выходить на улицы. Власти страны решили провести быстрое и негромкое расследование, чтобы успокоить граждан.
Дело Рудого в 1966 году рассмотрел Мариинский суд. Многие озлобленные жители были уверены, что ему назначат самое мягкое наказание, но в этот раз статус мужчину не спас. На последнем заседании ему озвучили страшный приговор — расстрел. Через полгода после этого жестокий маньяк поплатился за свои преступления.
Ранее NGS42.RU рассказывал эту историю с позиции прокурора Ивана Ревякина, который расследовал это дело. Его дочь поделилась с нами воспоминаниями о последнем деле своего отца.