В Кемеровской области учитель лишилась крупной суммы денег, попавшись на уловку мошенников. Об этом сегодня, 15 октября, сообщили в пресс-службе главного управления МВД РФ по Кузбассу.
Как уточнили в пресс-службе, жертвой действий злоумышленников стала 53-летняя педагог одной из общеобразовательных школ Кемерова. В случае с ней обманщики действовали по типичному сценарию про «безопасный счет».
— Потерпевшей позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, будто злоумышленники оформили от ее имени крупный кредит. Затем горожанке позвонила якобы специалист банка, которая пояснила, что сейчас ей необходимо оформить самой заем и перевести денежные средства на «безопасный» счет. Женщина взяла в кредит около двух млн рублей и перечислила на указанные ей счета. Только после этого потерпевшая осознала, что стала жертвой аферистов, и обратилась в полицию, — рассказали в областном управлении МВД.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК, макс. наказание — 10 лет лишения свободы). Сейчас полицейские пытаются установить личности и местонахождение злоумышленников.
В полиции Кузбасса призвали жителей региона не поддаваться на уговоры мошенников, не выполнять никаких действий под диктовку неизвестных и не передавать им личные сведения и данные банковских карт.
Как писал NGS42.RU, ранее на этой неделе в Кемеровской области аферисты обманули преподавателя вуза по кибербезопасности. Выполнив инструкции неизвестных, он продал машину, взял четыре кредита и перечислил им около четырех миллионов рублей.
Юрист кузбасского отделения Банка России рассказывал NGS42.RU, что нужно делать в подобных случаях, отмечая, что шансов вернуть деньги мало, но они есть.
Наш портал писал, что в Кузбассе за год почти на треть выросло количество дистанционных мошенничеств. При этом их раскрываемость остается невысокой — преступников находят в среднем в 1 из 6 случаев.
Также мы рассказывали, что в Кемеровской области в IT-преступлениях нередко участвуют люди молодого возраста, в том числе школьники и студенты, а жертвами зачастую становятся представители старшего поколения.