Криминал Главный онколог Кузбасса подал иск к местной блогерше — за что он хочет ее наказать

Главный онколог Кузбасса подал иск к местной блогерше — за что он хочет ее наказать

Узнали мнение всех сторон конфликта

Решать, кто прав в этой ситуации, будет суд

Заводский районный суд города Кемерово принял к рассмотрению иск от главврача Кузбасского онкодиспансера Вадима Захарова к блогерке Герде России-Горской, которая в своем телеграм-канале называла его «выпивохой» и «алкоголиком». Как сообщил NGS42.RU истец в пятницу, 10 ноября, он хочет добиться привлечения женщины к ответственности.

По словам главврача, иск о защите чести, достоинства, деловой репутации к блогерке он направил из-за ее публикаций, в которых она безосновательно, на его взгляд, называла его «алкашом».

— Она не стеснялась в выражениях, а юристы мне предложили обратиться в суд, так как это переходит всякие границы, — сказал Захаров.

Также он добавил, что юристы готовят еще один иск, связанный с публикациями в телеграм-канале России-Горской, но не сказал, о чем именно идет речь.

Вместе с тем ответчица на вопрос, как она может прокомментировать иск от Вадима Захарова, которого в своем телеграм-канале называла алкоголиком, сначала затребовала показать ей публикации. Несмотря на то что они были удалены, в распоряжении редакции остались скриншоты, которые и были ей продемонстрированы. После этого она заявила, что сможет озвучить свою позицию, когда ознакомится с материалами, так как «у Вадима Николаевича, кроме претензий по поводу ВЫПИВОХИ, есть еще претензии».

Вскоре после этого она сделала ряд публикаций в адрес NGS42.RU, заметив, что в суде будет использовать личную переписку с нашим корреспондентом, в которой он в частном порядке рекомендовал удалить публикации негативного характера в сторону главврача. Также она провела опрос, надо ли публиковать личные сообщения с главврачом в ее телеграм-канале, касающиеся спиртных напитков. Затем она заявила, что, по ее мнению, журналист нашего портала «не имеет морального и этического права писать об иске Захарова Вадима Николаевича ко мне, так как в личной переписки после постов обсуждал со мной их и узнавал мою позицию» (орфография и пунктуация сохранена. — Прим. ред.).

Скандально известная блогерка Герда Россия-Горская в своем телеграм-канале пишет о проблемах, которые она якобы выявляет в сфере медицины Кемеровской области. В августе текущего года она заявляла, что на нее было совершено нападение, но, после того как это попало в СМИ и соцсети, она удалила публикации об этом. Весной прошлого года она была осуждена за смерть 10-месячной дочери, которая утонула в ванне, пока Россия-Горская примерно на час уходила по своим делам из дома. В апреле 2021 года она выиграла суд у кемеровской больницы № 4, в которой ей отказались делать тест на COVID-19. После этого добилась аннулирования приказа местного Минздрава, согласно которому в Кузбассе у пациентов с симптомами ОРВИ не брали анализы на коронавирус. Впоследствии она потребовала лишить областных наград бывшего министра здравоохранения Михаила Малина, но ее требования не были удовлетворены.

Редакция NGS42.RU спросила у юриста Анны Шилиной, как часто в России встречаются подобные иски и чем они заканчиваются для участников разбирательства.

— Дел о защите чести, достоинства и деловой репутации всегда довольно много. Сейчас, может, число исков немного увеличилось за счет увеличения чатов, каналов, вообще интернет-площадок для высказываний. Не всегда это простые для судов дела, ведь если критерии оскорбления четко определены в законе (это высказанные в грубой и неприличной форме суждения), то выраженные в литературной форме высказывания не всегда очевидно нарушают право на честь, деловую репутацию и доброе имя. Суд устанавливает, представляет ли собой высказывание личное мнение относительно тех или иных событий или же это высказывание о факте, соответствует ли высказывание о факте действительности в целом или же ответчику не удалось доказать правдивость утверждения. Важно, что достоверность, правдивость информации должен подтвердить тот, кто эту информацию о гражданине распространил, — сказала Шилина.

Она отметили, что добропорядочность гражданина презюмируется и ему не нужно «доказывать, что он не верблюд». При этом истцу необходимо доказать, в чем конкретно для него заключается порочащий характер сведений, это всегда сугубо субъективная оценка: кому-то приятно будет, например, что про него напишут, что он трижды был женат, а кто-то, наоборот, сочтет такую информацию порочащей, будучи закоренелым холостяком или, например, однолюбом с полувековым стажем.

Также она заметила, что уровень развития технологий сейчас таков, что установить конкретное лицо, распространившее порочащие сведения, достаточно легко как самостоятельно, так и через запросы в профильные ведомства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства