Криминал Задержание Телегина Экс-главу правительства Кузбасса осудят за мошенничество в составе ОПГ на 73 млн рублей

Экс-главу правительства Кузбасса осудят за мошенничество в составе ОПГ на 73 млн рублей

По версии следствия, бывший чиновник действовал в сговоре с несколькими сообщниками

Расследование уголовного дела велось около года

В Кузбассе по обвинению в 30 эпизодах мошенничества в особо крупном размере предстанут перед судом участники организованной преступной группы. Их действиями бюджету Ленинска-Кузнецкого был нанесен ущерб на сумму около 73 миллионов рублей, сообщили сегодня, 26 декабря, в пресс-службе СК РФ.

По данным следкома, в состав ОПГ входили пять человек, включая 54-летнего экс-мэра Ленинска-Кузнецкого. В ведомстве не называют его имя, при этом возраст фигуранта и период совершения преступления указывают, что им является бывший глава Ленинска-Кузнецкого и экс-председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.

Другими обвиняемыми по делу проходят 64-летний бывший заместитель мэра Ленинска-Кузнецкого по строительству, 57-летняя председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации этого города, 51-летняя экс-директор и 40-летний главный инженер коммерческой организации.

По версии следствия, с 2014 по 2018 год при сговоре фигурантов между администрацией Ленинска-Кузнецкого и частной компанией были заключены договоры на участие мэрии в долевом строительстве жилья, предназначавшегося для льготников. Согласно условиям контрактов, подрядчик должен был не только возвести здания, но и благоустроить прилегающую территорию, а также подвести к ним инженерные сети.

Согласно информации СК, несмотря на то что весь комплекс работ по домам для льготников входил в условия заключенных контрактов, мэрия вдобавок подписала с частной компанией отдельные договоры на выполнение работ по благоустройству и подведению инженерных сетей. В качестве оплаты этих работ из городского бюджета фирме перечислили 73 миллиона рублей — именно в эту сумму в следкоме оценивают ущерб от действий сообщников.

По данным прокуратуры Кузбасса, уголовное дело ОПГ будут рассматривать в Ленинск-Кузнецком городском суде.

Напомним, Телегин был задержан по обвинению в мошенничестве 5 декабря 2022 года. Суд на время расследования уголовного дела избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, хотя представители прокуратуры и Следственного комитета требовали заключения под стражу. Решение осталось в силе и после апелляции.

Ранее мы подробно рассказывали о Вячеславе Телегине, охватывая его период работы как в Ленинске-Кузнецком, так и в составе правительства региона. Летом 2022 года он ушел в отставку с поста председателя правительства Кузбасса, якобы это было связано с состоянием здоровья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства