
Члены грузинского клана в советское время были в большом авторитете
Если бы авторитетный вор в законе Тристан Сичинава дожил до наших дней, то 29 марта он мог отметить 84-летие. До последних своих дней грузин пользовался большим авторитетом среди воров в законе в Кузбассе, где он с подручными крышевал практически весь бизнес, в том числе и угольный. С чего началась карьера в преступном мире смотрящего за Кемеровской областью и как в тишине и покое он отошел в мир иной, — в рубрике «Криминальный вторник».
С детства по понятиям
Юный Горо (так звали авторитета) чуть ли не с детских лет тянулся к криминальному миру, свою «карьеру» в этой сфере он начал в родном для него Тбилиси. Промышлял по молодости квартирными кражами — проникал в чужое жилье через окна, в том числе залезая в форточки. Всё, что удавалось стащить, он перепродавал тем, кто не чурался чужого добра. В 1956 году он впервые попался именно на сбыте ворованного.
Городской тбилисский суд не стал размениваться на условные сроки и предупреждения, время было не то, и в 17-летнем возрасте Тристан оказался в колонии — молодого человека приговорили к трем годам лишения свободы.
Среднее образование, а вместе с ним и суровые законы криминального мира, Тристан познавал за решеткой, где, несмотря на молодые годы, заработал большой авторитет за счет своего характера и уважения к традициям преступников. Поэтому еще до освобождения Сичинава получил воровскую корону.
Выйдя на волю весной 1959 года, Горо задержался на свободе недолго, и уже в июле его осудили на 15 лет за грабеж. Отбывая наказание, грузин побывал практически во всех колониях не только родной республики, но и за ее пределами, в том числе в Кемеровской области.
До начала лихих 90-х Сичинава успел еще несколько раз побывать в тюрьмах, обзавестись огромными связами, бандой подельников и стать одним из главных авторитетов грузинского криминального клана.
Теневой глава Кузбасса

После перестройки группировка Сичинавы, в которую входили и коронованные им воры, перепрофилировались. Кражи приносили гораздо меньше денег, чем набиравший в ту пору популярность рэкет — зачем искать жертву, если можно прийти к любому «коммерсу» и обязать его платить дань? В случае отказа вопросы решались быстро — ларек начинающего предпринимателя мог сгореть, товар со склада пропасть, а машину могли угнать. И это еще «хорошее» развитие событий. Отказавшегося платить за «крышу» могли просто убить или сделать калекой.
В Кемеровской области Горо подгреб под себя и самую «жирную» сферу — угольную промышленность. Ранее NGS42.RU писал, что непосредственно на шахты ворам долгое время мешали зайти силовики, поэтому авторитеты заходили с другой стороны — через подрядчиков и поставщиков. Тристан очень быстро подмял под себя и этих местных авторитетов.
Середина 90-х годов стала переломным моментом в криминальном мире: ежедневные перестрелки и взрывы по всей стране с сотнями трупов происходили на фоне войны старого и нового воровского мира. Помимо тех, кто жил по понятиям, были и отморозки, которые не считались с устоем и правилами воров в законе. Удивительно, но Тристан сумел не только сохранить свою власть на фоне этих событий, но даже приумножил количество источников доходов и связей.
За несколько лет Горо короновал ряд известных преступников, о некоторых из которых NGS42.RU уже рассказывал ранее: Волосатый, Шамаз, Черный и Корастыль и многих других. Всё настроено было так, что грузину даже не обязательно было находиться в регионе.
Естественно, у него были враги, основные — члены противоборствующего славянского клана воров. Кроме того, как человек живущий по понятиям, он и раскороновал некоторых воров, что приводило к конфликтам. С соперниками подручные Сичинавы разбирались по классике того времени — убийствами. По сути, именно из-за него и грузинский, и славянские кланы устраивали бойни на улицах Кузбасса.
Кроме того, ему стали активно мешать вершить темные дела силовики.
Положенец на пенсии
С конца 90-х годов Тристана начали часто задерживать на воровских сходках. Если дело происходило в Кузбассе, то его, как человека прописанного в Алтайском крае, выдворяли из региона. Правоохранители в те годы планомерно боролись с крупными авторитетами, которых еще не успели устранить конкуренты.
В 2000 году Сичинава освободился после полутора лет отбывания наказания за незаконное хранение оружия. К тому моменту у 61-летнего вора были серьезные проблемы со здоровьем, в том числе гепатит. Несмотря на это, он много времени проводил в разъездах, пытаясь расширить сферу влияния на Новосибирскую и Свердловскую области, а также на Нижний Новгород.
Практически до самой смерти Тристан сохранял свое положение и авторитет в регионе, при этом в последний раз он побывал в Кемеровской области в апреле 2005 года. Всё остальное время он в основном проводил на родине, где встречался с «коллегами по цеху», обсуждая планы по захвату мира и вспоминая былое.
В августе 2005 года смотрящий за Кузбассом умер от сердечной недостаточности там же, где начал свою криминальную карьеру. Последний покой Горо нашел на тбилисском городском кладбище.