20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Почему в Кемерово решили построить Сибирский кластер искусств: комментарий профессора МГУ

Часть объектов должны открыть уже в этом году

ds

Объекты кластера строятся в Центральном и Ленинском районах Кемерово

Поделиться

Эксперт по региональной политике, профессор МГУ Наталья Зубаревич дала большое интервью корреспонденту NGS42.RU. В нем она разобрала многие волнующие кузбассовцев вопросы, в том числе объяснила выбор города Кемерово в качестве места под строительство Сибирского кластера искусств.

Наталья Зубаревич — экономист, эксперт по региональной политике. В 1976 году окончила кафедру экономической географии СССР географического факультета МГУ. Кандидат географических наук. Работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ и в НИУ ВШЭ. Часто выступает экспертом в федеральных СМИ по вопросам развития регионов России. Большой резонанс вызвало выступление Зубаревич в Совете Федерации в 2019 году, где она указала на проблемы в субъектах страны.

Напомним, Сибирский кластер искусств станет одним из четырех, которые будут созданы по указу президента России. Подобные объекты появятся также во Владивостоке, Калининграде и Севастополе.

Наталья Зуберевич считает, что выбор Кемерово под размещение кластера искусств был верным решением.

— Первое: наверняка за этим стоит какой-нибудь лоббист, без лоббизма такие дела не решаются. Второе — Кемерово, по-честному, выбрали очень правильно, потому что качество населения нужно подтягивать — человеческий капитал в области ниже, чем в Новосибирске и Красноярске. И такое размещение кластера как-то, надеюсь, будет работать на рост человеческого капитала. Такая попытка в непростом регионе поработать в культурной парадигме — я могу ее только приветствовать, — сказала Наталья Зубаревич во время интервью NGS42.RU.

Эксперт отметила, что, скорее всего, объекты культурного кластера не будут востребованными. Для того чтобы это изменить, властям нужно поменять многое в школьном образовании — чтобы детям было интересно.

— Театр ваш будет высокодотационный. Потому что билеты будут раскупаться разве что на гастроли, на свое, скорее всего, ходить не будут. Вопрос: на чей бюджет поставят? Если на бюджет Кемеровской области, после ушиба 2020 года Боливар не вынесет (цитата из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем», означает слишком тяжело. — Прим. ред.) не только театра, но и чего попроще, потому что у вас самый большой дефицит бюджета среди субъектов — 21% к доходам... Поэтому не то что театр оперы и балета, вам бы социалку свою прокормить. Мой большой-большой совет (может, это уже и сделано) вашему правительству: кластер — это прекрасно, только финансироваться он должен за счет федерального бюджета. По-другому область не выдержит, — добавила Наталья Зубаревич.

Напомним, культурный кластер в Кемерово начали строить в 2019 году. Он разбит на две части: культурно-образовательную (Ленинский район) и музейно-театральную (Центральный район). Строительством Сибирского кластера искусств занимается АО «Стройтрансгаз — Сибирь». В декабре 2020 года власти региона сообщили, что в проект уже инвестировали около 1 миллиарда рублей. Они рассчитывали, что образовательный квартал в Ленинском районе будет сдан к 1 сентября 2021 года. Последний объект культурного кластера должны сдать в 2023 году — Высшую школу музыкального и театрального искусства.

В мае этого года власти сообщили, что образовательный комплекс культурного кластера в Ленинском районе готов на 70%. Он занимает площадь около 8 гектаров.

Отметим, культурный кластер в Кемерово стал одним из четырех, которые будут созданы в России по указу президента. Подобные объекты появятся еще во Владивостоке, Калининграде и Севастополе.

Сибирский кластер искусств будет включать филиалы Государственного Русского музея, Театра оперы и балета (филиал Государственного академического Мариинского театра), Высшей школы музыкального и театрального искусства (Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств, Школа креативных индустрий), Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского «Сибирский». Также войдут в культурный кластер Кузбасский центр искусств и фондохранилище с реставрационным центром.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв объяснял, зачем региону понадобился кластер искусств. Он сослался на советский трехтомник «Народно-хозяйственные проблемы Кузбасса». По словам губернатора, в этих книгах была программа развития региона с 1948 по 1965 год. И, как говорит Цивилёв, уже тогда ставилась задача уводить Кузбасс от угольной зависимости. И в тех же книгах много внимания уделялось культуре, образованию, здравоохранению и спорту.

Также во время своего визита в Кемерово на 300-летие Кузбасса президент Владимир Путин рассказал, что изначально планировалось 3 культурных кластера в России. Но по инициативе губернатора Сергея Цивилёва было принято решение создать еще один кластер.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter