«Искусство — вне политики»: в Новокузнецке пройдет масштабный арт-фестиваль

Художники украсят здания и различные объекты

Культурное событие состоится ближайшим летом

Культурное событие состоится ближайшим летом

Поделиться

В Новокузнецке в июне 2022 года мастера создания крупных изображений из разных регионов России украсят дома и другие объекты своими рисунками. Приезд художников и их работа станут возможными благодаря проведению в городе фестиваля «Неделя уличного искусства», рассказали NGS42.RU организаторы мероприятия.

Фестиваль пройдет с 13 по 19 июня, его программа уточняется и будет опубликована ближе к лету. Уже известно, что создание масштабных изображений на зданиях станет основной частью фестиваля, также в число мероприятий войдут выставка работ художников и образовательная программа для них.

— В качестве главной тематики рисунков хотим предложить художникам историю Новокузнецка. Сейчас мы принимаем заявки на участие в фестивале от мастеров, в итоге выберем около 15 лучших, и именно они приедут к нам в город. Также ждем предложений от горожан и предпринимателей по конкретным зданиям и строениям, которые могут быть украшены росписью. Почему решили провести фестиваль на фоне непростой ситуации в стране и мире? Искусство — вне политики. Оно всегда объединяло и продолжает объединять людей. Мы считаем, что сейчас людям это нужно. Плюс мы выполняем задачу, которую считаем важной, — поддерживаем молодых художников, их развитие — рассказала NGS42.RU организатор фестиваля Юлия Шайдулина.

Шайдулина добавила, что в прошлые годы на новокузнецкую «Неделю уличного искусства» приезжали художники из Германии, Индии, Киргизии и других стран. В нынешнем году с учетом санкций и различных ограничений ожидаются только российские участники.

Фестиваль «Неделя уличного искусства» проходит в Новокузнецке с 2014 года. За время проведения художники наносили крупные изображения на дома, их арки, производственные объекты, трансформаторные подстанции, общественный транспорт и не только. Ранее, помимо мастеров изобразительного искусства, в фестивале также принимали участие брейк-дансеры из разных стран.

Напомним, после начала спецоперации на Украине многие страны, компании и организации ввели санкции против России. Это привело к закрытию их представительств, магазинов и отмене крупных событий по всей стране, в том числе в Кузбассе. В частности, регион потерял право принять Лигу наций и чемпионат мира по волейболу, часть матчей которых предполагалось провести в Кемерове летом 2022 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter