5 декабря суббота
СЕЙЧАС -18°С

Больше 8 тысяч гектаров леса вырубили в Кузбассе с начала года

Сплошная рубка была на территории 5380 гектаров

Поделиться

Право на рубку лесов есть у 226 компаний региона

Право на рубку лесов есть у 226 компаний региона

Поделиться

В Кемеровской области за 9 месяцев 2020 года вырубили леса на общей площади 8626 гектаров (или 86 260 000 квадратных метров). Об этом корреспонденту NGS42.RU рассказали в Министерстве лесного хозяйства Кузбасса. В общей сложности с начала года в регионе было заготовлено чуть больше 611 тысяч кубометров древесины. Сплошная вырубка была на территории 5380 гектаров.

Мы сравнили площадь вырубленных лесов с площадью разных объектов. Смотрите, что получилось.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В министерстве отметили, что в регионе есть общая расчетная лесосека. То есть количество древесины, которое разрешено вырубать в лесах Кузбасса без ущерба для экологии региона. Например, в 2019 году можно было рубить 9 миллионов кубических метров древесины. Но, по данным министерства, фактически кузбасские леса вырубаются на 15% от разрешенного объема.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Основная задача лесного хозяйства — это рациональное использование и воспроизводство лесов. Для использования леса применяется научно обоснованный расчет — устанавливается расчетная лесосека. При правильном ведении лесного хозяйства рубки на отдельных участках должны повторно проводиться через 80–100 лет, когда лес достигнет полной спелости, — добавили в министерстве.

По данным Федеральной налоговой службы, на территории Кемеровской области зарегистрировано 226 предприятий среднего и малого лесного бизнеса. Все они, конечно, имеют право на рубку леса. Только с начала 2020 года заключено 25 договоров.

В 2019-м, по данным Министерства лесного хозяйства Кузбасса, в аренду бизнесменам было передано 972 тысячи гектаров леса. Из них 930 тысяч — непосредственно под рубку. По закону предприниматели могли позволить себе вырубить 1 769 000 кубических метров древесины. Но, по данным министерства, за прошлый год объем заготовок составил 520 тысяч кубических метров.

Разрешение на рубку леса получают и юрлица, и индивидуальные предприниматели. Кузбассовцы оформляют договоры купли-продажи древесины, например, для строительства домов. Так, с 2016 по 2018 год объем заготовки древесины местными жителями увеличился почти на 40% — с 253 тысяч кубометров до 355 тысяч кубометров. В министерстве добавили, что 22% от общего объема лесозаготовок приходится именно на юрлица. За прошлый год кузбассовцы заключили 11 730 договоров купли-продажи деревьев. По ним они вырубили 318 тысяч кубометров деревьев. С начала этого года жители Кемеровской области для заготовки древесины для собственных нужд заключили 3232 договора. Все они действуют год. Кузбассовцы с начала 2020-го успели вырубить 97 тысяч кубов леса.

Ранее NGS42.RU подробно рассказал, куда везут леса из Кузбасса, сколько на этом зарабатывают предприятия и занимается ли кто-то восстановлением вырубленных территорий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!