27 февраля суббота
СЕЙЧАС -23°С

Кто и зачем хочет вырубить почти 8 гектаров леса в Кузбассе: рассказываем в подробностях

Эта земля уже находится в аренде у угольной компании

Поделиться

Эта земля находится в аренде у разреза «Берёзовский»

Эта земля находится в аренде у разреза «Берёзовский»

Поделиться

Стало известно, кто и зачем планирует вырубить почти 8 гектаров леса в Кузбассе

В ближайший месяц в Новокузнецком лесничестве будет проводиться сплошная рубка леса на площади 7,6 гектара. Участок находится в Костенковском участковом лесничестве, урочище «Сельское» (квартал 9). Осведомленный источник в администрации Кузбасса рассказал корреспонденту NGS42.RU, для чего «зачищают» площадку.

По словам собеседника портала, эта земля находится в аренде у разреза «Берёзовский» угледобывающей компании «Стройсервис». Она наняла государственное автономное учреждение «Новокузнецкий лесхоз» для выполнения необходимых работ — рубки леса.

— То есть это подряд. Это обычная практика. Компания наняла госорганизацию, которая должна через госзакупки процедуру провести. Все прозрачно, — пояснил источник NGS42.RU.

Также он рассказал, что будет с деревьями после рубки. Древесину госорганизация реализует через Росимущество. А вырученные деньги пойдут в бюджет. Что же касается самой территории, то там, вероятнее всего, будут расположены промышленные объекты, а не какой-то новый разрез.

Ранее на портале госзакупок появился новый аукцион на выполнение субподрядных работ по сплошной рубке лесных насаждений на территории Кузбасса. Заказчиком работ выступило государственное автономное учреждение «Новокузнецкий лесхоз». Максимальная сумма контракта — 630 800 рублей. Победитель аукциона должен будет валить деревья диаметром 16 и более сантиметров, очищать стволы от сучьев. Также в списке работ значатся трелёвка хлыстов в согласованные заказчиком места складирования и штабелёвка хлыстов. При этом порубочные остатки от рубки леса должны быть измельчены до длины не более трех метров и оставлены на месте рубки. Срок выполнения работ — 45 дней с момента заключения контракта.

Напомним, ранее в администрации правительства Кемеровской области NGS42.RU рассказали, сколько угольных предприятий появится в регионе в 2021 году. В этом году в эксплуатацию будут введены четыре объекта. Первый — шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе. Второе предприятие — шахта «Сибирская». Расположится она также в Беловском районе. Третье будет в Калтане. Там в 2021-м запустят разрез «Чернокалтанский». Ну и четвертое предприятие, которое заработает в 2021-м в Кузбассе, — обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске.

Отметим, что, по официальным данным Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса, за 2020 год угледобывающие компании региона получили в аренду или в собственность 10,5 гектара сельхозземель. Всего же в прошлом году региональные власти перевели 2264,5 гектара земель из категории сельского хозяйства в промышленные. Также власти отметили, что по состоянию на 1 января 2021 года в собственности и в аренде у угольных предприятий Кузбасса находится 2480 гектаров земель. Это чуть меньше, чем вся Македония. Для сравнения: площадь всего города Калтана — чуть больше 32 квадратных километров. А угольщикам принадлежит почти 25 квадратных километров кузбасских земель.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!