Власти Кузбасса ответили на вопрос о проекте достройки Крапивинской ГЭС. Под одним из постов в Instagram губернатора жительница региона спросила о том, какие именно населенные пункты попадут в зону затопления при достраивании Крапивинского гидроузла. В ответ официальный представитель Крапивинского муниципального округа сообщил, что положительное заключение проект еще не получил. Более того, его реализуют только после оценки воздействия на окружающую среду.
— Детальное обследование сооружений Крапивинского гидроузла, разработка предложений и рекомендаций о целесообразности и возможности завершения строительства, начатые еще в 2019 году, дали положительный результат. Следующий этап — оценка воздействия объекта на окружающую среду. По итогам этих исследований и будут приниматься дальнейшие решения. Несмотря на экономическую важность завершения объекта, в первую очередь будут учитываться интересы жителей и экологии Кузбасса. Проект будет реализован только при условии, если его завершение не нанесет вреда экологии, — написал представитель Крапивинского округа.
Он добавил, что зона затопления и населенные пункты, которые в нее попадают, будут известны только после положительного разрешения.
При этом в январе 2020 года «РусГидро» и Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Веденеева оценили воздействие ГЭС на окружающую среду в случае ее достройки. Они установили, что проект позволит уменьшить концентрацию загрязняющих веществ в Томи.
Напомним, в ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС. Тогда губернатор Сергей Цивилёв сообщил, что достройка гидроузла позволит контролировать паводки и улучшит водоснабжение городов. При этом 27 августа 2020-го, в ходе пресс-конференции глава Кузбасса называл другие причины, почему Крапивинский гидроузел должен быть достроен. Например, Цивилёв говорил, что это может дать стимул развитию туризма и санаторного отдыха.
Во время круглого стола комитета Госдумы власти Кузбасса сообщили, что хотят создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет 135 км, а ширина — 15 км. На завершение строительства требуется 45 млрд рублей. Власти рассчитывают привлечь инвесторов для завершения проекта.
Напомним, в 1970 году в Кузбасс приехала правительственная комиссия, специалисты которой пришли к выводу, что без создания водохранилища невозможно улучшить ситуацию в бассейне Томи. На тот момент в регионе уже работали угольные шахты, крупные металлургические, химические и другие заводы. Для промпредприятий не хватало воды, и специалисты пришли к выводу, что водохранилище объемом 11,7 кубометра сможет решить эту проблему. При этом крапивинский гидроузел должен был защитить местных жителей от загрязнения Томи, восстановить ее судоходность.
Первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет 300 МВт, а среднегодовая выработка — 1,89 миллиарда кВт в час. В здании должны были установить три гидроагрегата мощностью по 100 МВт. Но в 1989 году строительство гидроэлектростанции приостановили из-за недостатка финансирования. На тот момент она была готова на 60–70%.
В тот момент экологи выступали против водохранилища и ГЭС. По их мнению, в озере скапливались бы промышленные стоки, что ухудшило бы состояние воды в Томи. Также ГЭС изменила бы микроклимат.
О возобновлении строительства заговорили в 90-х. Тогда, по подсчетам властей, на то, чтобы достроить ГЭС, требовалось несколько сотен миллионов долларов. Это было невозможно ни за счет госбюджета, ни за счет инвесторов. В 1993 году решение о «заморозке» гидроузла было закреплено актом Государственной экологической экспертизы. Однако ГЭС просто бросили, даже не законсервировав.
После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.