23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

В Кузбассе появилась еще одна особо охраняемая территория. Объясняем, что это значит

Там растет 24 вида редких исчезающих растений

Поделиться

Площадь нового заказника — чуть больше 214 тысяч гектаров

Площадь нового заказника — чуть больше 214 тысяч гектаров

Поделиться

В Кузбассе появилась еще одна особо охраняемая территория

В Кемеровской области появилась еще одна особо охраняемая территория — государственный биологический природный заказник «Реликтовый». Он расположен в границах Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов. Как рассказали в региональном правительстве, заказник создан для сохранения черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения и обширного скального комплекса на реке Кондома.

Главная особенность этой территории — переход от таежной к степной зоне. Кроме того, на территории нового заказника растет 24 вида редких исчезающих растений. Два из них — кандык сибирский и ревень компактный — включены в Красную книгу России, 16 — в Красную книгу Кемеровской области. Например осмориза остистая, зизифора пахучковидная, колокольчик болонский. Еще 22 растения включены в Красную книгу Новокузнецкого района. Площадь «Реликтового» — чуть больше 214 тысяч гектаров.

В правительстве рассказали, что в Кузбассе на данный момент создана уже 31 особо охраняемая природная территория. Из них 24 имеют региональное значение, а новый заказник «Реликтовый» — самый большой из всех. Всего же в Кузбассе площадь всех особо охраняемых территорий составляет более 1,5 миллионов га, или 16% общей площади региона. На этих территориях запрещены добыча полезных ископаемых, заготовка древесины и лекарственных растений, строительство, разведение костров, организация свалок.

Напомним, власти рассказывали, что в Беловском округе открыли памятник природы «Артышта». Он находится в окрестностях деревни Бороденково. Статус особо охраняемых земель получили 317,3 гектара. До этого в Прокопьевском округе появился заказник «Увалы села Лучшево». Участок особо охраняемой природной территории занимает площадь 960,7 га.

Ранее NGS42.RU рассказали в департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса, что в ближайшие годы на территории региона планируют создать 10 новых особо охраняемых природных территорий и 2 природных парка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку