6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Сергей Цивилёв объяснил, как в регионе улучшают экологию

Задачу по обеспечению углеродной нейтральности России к 2060 году поставил президент Владимир Путин

Поделиться

Власти уделяют большое внимание внедрению передовых технологий в угольную энергетику

Власти уделяют большое внимание внедрению передовых технологий в угольную энергетику

Поделиться

При развитии угольной отрасли в Кемеровской области вопросы экологии и безопасности являются приоритетными. Об этом губернатор региона Сергей Цивилёв сказал 24 ноября во время бюджетного послания. Глава Кузбасса отметил, что правительство области поддерживает вектор на улучшение экологии и уделяет большое внимание внедрению передовых технологий в угольную энергетику.

Как пояснил Сергей Цивилёв, задачу по обеспечению углеродной нейтральности России к 2060 году поставил президент Владимир Путин. Кузбасс будет поступательно идти к этой цели вместе со всей страной, отметил глава региона.

— Мы создали экологические советы с максимальным участием общественности. Работает экопатруль: по сигналам граждан выезжает на место, проверяет ситуацию и, если есть нарушения, сообщает о них в надзорные и правоохранительные органы. Проводятся общественные и пресс-туры на промышленные предприятия, — сообщил губернатор Кемеровской области.

Также Сергей Цивилёв рассказал, что до конца года заработают 15 очистных сооружений. При этом сброс загрязненных сточных вод сократится на 12%.

Помимо этого, глава региона сообщил, что в населенных пунктах Кузбасса было закрыто и перепрофилировано 17 углепогрузочных станций, которые сильно вредили экологии. Ведутся масштабные работы по замене оборудования на промышленных предприятиях.

— К сожалению, Новокузнецк входит в список наиболее загрязненных городов страны. По поручению президента он включен в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Для улучшения качества воздуха в городе из федерального бюджета выделено 6 миллиардов 600 миллионов рублей. В результате объем выбросов сократится на 20%. В этом году реализовали крупнейший инвестиционный проект по теплоснабжению в Белове. Благодаря модернизации Беловской ГРЭС мы смогли переключить на новую тепломагистраль 35 тысяч потребителей от 6 экологически неблагополучных котельных. Теперь не надо будет завозить для них 200 тысяч тонн угля в год, что значительно снизит количество выбросов загрязняющих веществ в воздух. А это почти 700 тонн в год, — отметил губернатор Кузбасса.

Добавим, Новокузнецк уже два года входит в число 12 российских городов, где реализуют федеральную программу «Чистый воздух». В рамках этой программы вредные выбросы в атмосферу должны за несколько лет снизиться более чем на 20%. А недавно Кемерово также включили в федеральную программу «Чистый воздух».

Отметим, в мае 2021 года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала проблемы экологии в Кузбассе. Сделала она это во время своего выступления на пленарном заседании женского форума в Кемерове. По ее словам, снижение уровня загрязнений атмосферного воздуха имеет первостепенное значение в Кузбассе.

Этой же теме в начале июля уделил внимание президент Владимир Путин. Он призвал власти Кузбасса обратить внимание на решение экологических проблем, поскольку они очень значимы для людей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку