Режим «черного неба» в столице Кузбасса продлили в очередной раз

Причина тому — штиль и отсутствие осадков

Режим продлен второй раз за последнюю неделю

Режим продлен второй раз за последнюю неделю

Поделиться

Синоптики второй день подряд фиксируют высокий уровень загрязнения воздуха в Центральном районе города Кемерова, связанного у установлением на территории города режима неблагоприятных метеоусловий. Как в четверг, 14 апреля, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Кемеровской области, в городе во второй раз продлен режим «черного неба».

Министерство сообщает, что предприятиям рекомендовано снизить количество выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ в соответствии с введенным режимом НМУ, но не уточняет, какой именно из них действует на территории Кемерова. Всего существует три уровня, в зависимости от которых количество выбросов должны сократить от 10 до 60%.

Ожидается, что введенный 12 апреля режим будет снят 15 апреля.

Между тем гидрометцентр уточняет, что в Центральном районе города — высокий уровень загрязнения воздуха, в Кировском — повышенный, во всех остальных — низкий. Кроме того, на мощность экспозиционной дозы гамма излучения, то есть уровня радиации, за последние сутки увеличились с 0,10 до 0,12 мкЗв/ч.

Ранее мы в семи карточках объясняли, что такое «черное небо», кто загрязняет воздух в Кузбассе и когда выбросы прекратятся.

Традиционно власти региона связывают загрязнения с частным сектором, который топит печи, и выхлопами транспорта, но в прошлом году в Кузбассе режим был введен летом. Как правило, «черное небо» объявляют зимой, когда перестают выпадать осадки и наступает штиль, в среднем в год бывает около 40 дней режима НМУ.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter