Все новости
Все новости

В Кемерове за месяц ни разу не зафиксировали загрязнение воздуха: комментарий Гидрометцентра

Жителям других крупных городов Кузбасса повезло меньше

Созданию благоприятной экологической обстановки способствовала погода

Созданию благоприятной экологической обстановки способствовала погода

Поделиться

В Кемерове в июне 2022 года ни разу не зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе. Об этом сообщили в Кемеровском гидрометцентре.

Как уточнили метеорологи, в течение первого месяца лета в целом уровень загрязнения воздуха в столице Кузбасса оценивался как низкий. За 30 дней ни по одному из контролируемых веществ система мониторинга состояния воздуха не показала превышений максимально разрешенных концентраций.

— В июне в Кемерове практически не возникали такие погодные условия, которые могли бы способствовать накоплению в воздухе вредных веществ. Погода была неустойчивая, ветреная, с большим количеством осадков. Плюс было много восходящих, вертикальных потоков воздуха, когда происходит смешение и рассеивание веществ. Также сыграл роль фактор, что на севере Кузбасса, в том числе в Кемерове, меньше источников загрязнения воздуха по сравнению с югом региона, — рассказали нам в Кемеровском гидрометцентре.

По данным кузбасских метеорологов, в отличие от Кемерова, в Новокузнецке в июне фиксировали превышения ПДК загрязняющих веществ в воздухе. Высокий уровень загрязнения формальдегидом (1,8 ПДК) наблюдался в Орджоникидзевском районе, повышенный (1,7 ПДК) — в Центральном. Во всех районах южной столицы Кузбасса отмечали повышенный уровень загрязнения фтористым водородом (1,4 — 2,5 ПДК), кроме того, на разных территориях превышались разрешенные концентрации сероводорода (1,8 — 1,9 ПДК), взвешенных частиц РМ10 (1,4 ПДК), диоксида азота и озона (оба — по 1,1 ПДК).

Также в июне загрязнение воздуха происходило в Прокопьевске. В Центральном районе города превышались ПДК взвешенных частиц (1,7 ПДК) и оксида углерода (чуть больше 1,0 ПДК), в Рудничном — взвешенных частиц (1,6 ПДК) и диоксида азота (1,5 ПДК).

Напомним, фиксация загрязнения воздуха в автоматическом режиме в Кузбассе производится на стационарных постах Росгидромета только в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. В феврале 2022 года власти Кузбасса заявили о намерении расширить сеть мониторинга состояния воздуха в регионе путем оборудования таких же постов в Междуреченске, Киселёвске, Ленинске-Кузнецком и Белове.

Корреспондент NGS42.RU поинтересовался в Кемеровском гидрометцентре, имеется ли какая-либо информация о ходе работ по расширению системы мониторинга состояния воздуха в Кузбассе. В ответ нам пояснили, что такая инициатива действительно есть, однако в связи с отсутствием ясности по финансированию сроки ее реализации остаются неизвестными.

Ранее в июле Правительство России включило Кемерово в список российских городов, в которых наблюдается загрязнение атмосферы и где проводятся мероприятия по снижению выбросов по федеральной программе «Чистый воздух». Новокузнецк находится в этом списке с 2018 года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter