20idei
СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Кузбасс отправил в Татарстан 300 деревьев. Их высадят на историческом острове

Кедры везли больше двух суток в особых условиях

В создании бора примет участие и глава Татарстана

Поделиться

В Татарстан из Кемеровской области доставили 300 саженцев сибирского кедра. Их высадят в парке Богородице-Успенского мужского монастыря на территории острова-града (поселка) Свияжска, сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса.

Как уточнили в пресс-службе, каждому из саженцев около 10 лет, их высота составляет более метра. Деревья выкопали незадолго до отправки особым способом, с сохранением большого почвенного кома вокруг корней. Затем кедры больше двух суток везли в Татарстан на грузовике, при этом специалисты наблюдали за их состояниям и при необходимости дополнительно увлажняли.

По данным администрации Кузбасса, саженцы высадят рядом с построенным в 16 веке Богородице-Успенским мужским монастырем, который является одним из 30 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Власти отмечают, что в последние годы предпринимались значительные усилия по восстановлению стен храма, а прилегающей территории уделяли не так много внимания, в результате сейчас она представляет из себя пустырь площадью больше гектара.

Появление рядом с монастырем кузбасских кедров поможет частично решить эту проблему. Планируется, что их высадят в конце августа при участии главы Татарстана Рустама Минниханова.

О том, почему в Свияжске не высадили саженцы, взятые где-либо в Татарстане, в публикации властей Кузбасса не сообщается. Судя по материалам наших коллег 116.RU, республика не испытывает недостатка в деревьях, более того — продает их другим регионам.

Как писал NGS42.RU, в июне власти Кузбасса подписали соглашение о сотрудничестве с Республикой Татарстан. Перед этим руководители регионов нанесли друг другу визиты в рамках празднования Сабантуя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость