Все новости
Все новости

Главы Кузбасса и Татарстана подписали план по сотрудничеству. Рассказываем, в каких сферах будет обмен опытом

Документ был подписан перед началом Сабантуя

Соглашение о сотрудничестве было подписано еще в 2018 году

Соглашение о сотрудничестве было подписано еще в 2018 году

Поделиться

Перед началом шахтерского Сабантуя в Новокузнецке губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали план мероприятий по дальнейшему сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах, сообщили в пресс-службе администрации правительства Кузбасса. В пресс-службе напомнили, что соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано еще в декабре 2018 года и рассчитано на пять лет.

Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в Кемеровской области есть много вещей, которые можно воплотить в республике.

Одной из наиболее перспективных сфер для сотрудничества является сельское хозяйство. Планом предусмотрено, что регионы будут развивать торговые связи для взаимной реализации сельхозпродуктов, обмениваться опытом разработки и внедрения инновационных технологий в растениеводстве и животноводстве. Также ожидается, что кузбассовцы смогут изучить опыт развития татарстанского агропромышленного комплекса «Актаныш».

Также предусмотрено сотрудничество в сфере здравоохранения. Уже запланированы обмены делегациями специалистов для получения опыта. Врачи Кузбасса и Татарстана смогут проходить взаимную стажировку и переподготовку. До конца года медики Кузбасса посетят казанский Образовательный центр высоких медицинских технологий, чтобы изучить практики в сфере проведения образовательных мероприятий для медработников.

Кроме этого, ожидается, что спортсмены двух регионов будут проходить совместные тренировки, для них будут организованы соревнования. В пресс-службе АПК отметили, что активисты Татарстана помогут собрать документы об истории кузбасских татар.

Напомним, 26 июня в Новокузнецке проходит второй шахтерский Сабантуй. Мы ведем онлайн-трансляцию праздника. Впервые праздник отметили 27 июня 2021 года на Московской площади в Кемерове.

Неделю назад губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его супруга Анна побывали на традиционном Сабантуе в Казани. Тогда же главе Кемеровской области вручили «Тулпар ат» — символ праздника, поскольку Кузбасс примет в 2023 году федеральный Сабантуй.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что глава Татарстана Рустам Минниханов вручил губернатору Кузбасса медаль в честь 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Это произошло во время встречи двух глав регионов, на которой обсуждались перспективы сотрудничества.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter