Ведущие

Шахтерский Сабантуй в Новокузнецке: празднуем онлайн

На празднике планируют установить рекорд России

В Новокузнецке 26 июня отмечают второй Международный шахтерский Сабантуй. В празднике примут участие творческие коллективы из Татарстана. Ожидается, что Сабантуй посетит и глава республики Рустам Минниханов.

Оставайтесь с нами, мы будем рассказывать обо всём, что происходит на площадках.

Поделиться

Ранее власти Кузбасса сообщили, что во время Сабантуя планируется установить рекорд России по самому многочисленному хороводу в национальных костюмах. Ожидается, в нем примет участие больше 1000 человек.

При этом в постановлении, которым власти разрешили проведение Сабантуя во время действия режима повышенной готовности, говорится, что число участников, одновременно находящихся на какой-либо площадке праздника, не должно превышать 1000 человек.

Поделиться

Поделиться

Программа Сабантуя

В 10:00 начнется парад национальностей от «Юности». В 11:00 на площади Драмтеатра начнется церемония открытия Сабантуя. В это же время пройдет шествие шахтеров Кузбасса и Татарстана.

На 11:30 запланирована театрализованная композиция творческих коллективов Татарстана. Далее — самый массовый хоровод в национальных костюмах.

После этого, в 12:30, начнется фестивально-концертная программа. Будут работать фестиваль кухонь, выставка музейных экспонатов, выставка-продажа сувениров, соревнования по борьбе кореш.

В 15:00 на сцене наградят победителя борьбы кореш. В 16:00 начнется концерт кавер-группы «Мы русские».

Поделиться

Поделиться

Сабантуем называется народный праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ у татар и башкир. В 2021 году власти Кузбасса решили проводить похожее торжество в Кемеровской области, совмещая при этом особенности региона и традиции татарского народа. Так в Кузбассе появился Международный шахтерский Сабантуй. Впервые его отметили 27 июня 2021 года на Московской площади в Кемерове.

Праздник стал первым на площади, при этом официально Московскую площадь открыли только через месяц, 30 июля 2021-го.

Поделиться

Поделиться

Неделю назад губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и его супруга Анна побывали на традиционном Сабантуе в Казани. Тогда же главе Кемеровской области вручили «Тулпар ат» — символ праздника, поскольку Кузбасс примет в 2023 году федеральный Сабантуй.

Поделиться

Поделиться

Ранее NGS42.RU рассказывал, что глава Татарстана Рустам Минниханов вручил губернатору Кузбасса медаль в честь 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Это произошло во время встречи двух глав регионов, на которой обсуждались перспективы сотрудничества.

Поделиться

Поделиться

Как передает наш корреспондент, отменен парад национальностей, который должен был состояться в 10 часов. Также не будет пресс-подхода к главе Кузбасса Сергею Цивилёву и главе Татарстана Рустаму Минниханову, на котором журналисты могли задать свои вопросы. Причину отмены обоих мероприятий власти не назвали.

Поделиться

Поделиться

Все, кто не смог приехать в Новокузнецк на шахтерский Сабантуй, смогут посмотреть его трансляцию. Она начнется в 11:00 во «Вконтакте» и в «Одноклассниках».

Поделиться

Поделиться

Сейчас на центральной площадке идет подготовка к празднику.

Поделиться

Поделиться

Первые гости из Татарстана прибыли в Новокузнецк чартерным рейсом 24 июня. Среди них были артисты, спортсмены, журналисты. Некоторые были уже одеты в национальные костюмы. Они устроили шоу с песнями и танцами прямо у стен новокузнецкого аэропорта Спиченково.

А накануне, 25 июня, журналистов татарстанских изданий познакомили с традициями и обычаями татарской диаспоры Новокузнецка.

Поделиться

Поделиться

Согласно данным Кемеровского гидрометцентра, в Кузбассе сегодня днем ожидается +24... +29 градусов, местами до +34. Местами пройдут кратковременные дожди и грозы.

В Новокузнецке, согласно сервисам погоды, будет до +32 градусов. Вечером ожидается небольшой дождь.

Поделиться

Поделиться

Руководитель культурного татарского центра «Рассвет» в ЛНР Флюр Карачурин рассказал NGS42.RU о своих впечатлениях от участия в празднике.

Поделиться

Поделиться

В программе Сабантуя запланировано шествие шахтеров. Как передает наш корреспондент, 50 человек — это гости из других регионов и стран. Среди них 4 человека из Кыргызстана, 4 человека с шахты «Тентекская» в Казахстане, 8 человек из ЛНР.

Например, из ЛНР приехали на праздник Халим Вергасов, у которого 40 лет стажа в угольной отрасли, горный мастер с 32-летним стажем Василий Коваль, забойщик с 16-летним стажем Шамиль Шарафутдинов.

Кузбасс представят 60 шахтеров, среди которых полные кавалеры знака «Шахтерская слава». Например, Виктор Белозеров из Киселевска, который носит почетное звание «Заслуженный шахтер РФ», ветеран труда Владимир Малыхин — обладатель ордена «За доблестный шахтерский труд» третьей степени.

Также на праздник приехали участники из Воркуты, Пермского, Приморского, Алтайского краев, Республики Коми, Оренбургской области и других регионов.

Поделиться

Поделиться

Кемеровская область и Республика Татарстан подписали в рамках соглашения о сотрудничестве план мероприятий. Как напомнили в пресс-службе администрации правительства Кузбасса, соглашение было заключено на пятилетний срок еще в декабре 2018 года.

Ожидается, что сотрудничество будет проходить в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, спорте и туризме.

Например, в рамках соглашения врачи Кузбасса и Татарстана смогут проходить взаимную стажировку и переподготовку. В этом году кузбасские медики посетят казанский Образовательный центр высоких медицинских технологий.

Поделиться

Поделиться

На театральной площади проходит репетиция самого массового хоровода. В перерывах между ними участники не стоят без дела, а веселятся и танцуют.

Поделиться

Поделиться

Проходят последние приготовления к началу празднования. Участники рекордного хоровода уже готовы кружиться, но без почетных гостей — глав Татарстана и Кузбасса — начинать нельзя. Ведущие со сцены уже несколько раз объявили, что они будут через несколько минут.

В Новокузнецке уже довольно жарко. Участники и зрители машут друг на друга руками и подручными средствами, пытаясь хоть чуть-чуть обдуть. Особо не помогает.

Поделиться

Поделиться

Руководитель народного самодеятельного татарского ансамбля «Дуслык» Нурия Жидиханова приехала в Новокузнецк из Юрги вместе с коллективом из 19 человек. Для нее это особенный день:

— Такое ощущение, что мы в Татарстане, настолько красиво, насыщенно всё, — делится впечатлениями Нурия.

Поделиться

Поделиться

Праздник начался. Открывает программу шествие делегаций шахтеров (и ветеранов-шахтеров) из разных регионов России и других стран. Первой прошла делегация из Донбасса. Далее — участники из разных регионов России.

Поделиться

Поделиться

Особенно тепло встретили шахтеров из Кузбасса.

Поделиться

Поделиться

Стартовали выступления коллективов Кузбасса и Татарстана.

Поделиться

Поделиться

А вот один из номеров.

Поделиться

Поделиться

Продолжаются выступления артистов-гостей из Татарстана. Зрителей и участников, кажется, как минимум несколько тысяч.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Рекорд России

Состоялся тот самый массовый хоровод в национальных костюмах. Ведущие объявили, что рекорд установлен. По данным организаторов, одновременно кружилась 1,1 тысячи человек.

Поделиться

Поделиться

Как сообщили ведущие, празднование Сабантуя посвящено году культурного наследия народов России и 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. В хороводе участвовали представители всех территорий Кузбасса.

Также ведущий отметил, что согласно переписи, в Кузбассе проживают представители более 100 различных национальностей.

Поделиться

Поделиться

На главной сцене Сабантуя гостей с праздником поздравили глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

— Для нас большая честь находиться здесь, в такой мощной промышленной зоне. Мы сегодня отдаем дань шахтерам не только нашей страны — международный Сабантуй посвящен такому тяжелому, но нужному труду, как труд шахтера. Аплодисменты нашим шахтерам и тем, кто обеспечивает их жизнь и работу. <...> Праздник хоть и татарский национальный, но он для всех, — сказал Рустам Минниханов.

Глава республики отметил, что делегацию очень тепло встретили. Он напомнил, что в следующем году в Кузбассе пройдет большой федеральный Сабантуй.

Поделиться

Поделиться

После речей Сергей Цивилев и Рустам Минниханов наградили шахтеров и представителей религиозных организаций.

Поделиться

Поделиться

Победителю соревнований по борьбе «кореш» сегодня достанется автомобиль «Лада-Гранта». На нем написано «Батыр Кузбасса», по словам ведущих, машина — это подарок от главы Татарстана.

Поделиться

Поделиться

Основная часть на театральной площади закончилась, теперь там продолжаются несколько менее масштабные выступления артистов и творческих коллективов. Часть зрителей осталась, часть — расходится по другим площадкам.

Поделиться

Поделиться

Ведущие предложили гостям разойтись по площадкам. Большая часть людей захотела попробовать шурпу по-татарски, на приготовление которой ушло 6 баранов по 20–22 кг. Блюдо готовили в казане объемом 1200 литров, который доставили из Татарстана.

Но когда люди захотели попробовать шурпу, оказалось, что блюдо уже закончилось. Всего раздали около 3000 порций.

— Уже все съели? Жалко, наверное, было вкусно, — с грустью проговорил один из новокузнечан.

Зато огромная очередь выстроилась за татарским пловом. Правда, он уже платный — 250 рублей порция.

Поделиться

Поделиться

В Новокузнецк приехала выставка ленинагорского краеведческого музея (Татарстан) «Краски Кузбасса», которая представляет свою этнографическую коллекцию. Некоторые дети чуть не съели один из экспонатов — национальное блюдо «Баурсак».

Поделиться

Поделиться

В некоторых шатрах продается национальная татарская и русская одежда с единственной фабрики в России, где ткут вручную на деревянных станках, — Алексейской фабрики художественного ткачества.

Поделиться

Поделиться

Перед тем как сказать приветственную речь, на пути к сцене губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и мэр города Сергей Кузнецов успели потанцевать с участниками хоровода.

Поделиться

Поделиться

А это выставка самодеятельного коллектива-студии «Любавушка» Тайгинского городского округа. Все композиции созданы из кедрового дерева. На изготовление небольшой фигуры уходит около месяца, платья — от двух месяцев до года. Его вес — от 4,5 до 6 килограмм.

Поделиться

Поделиться

Несмотря на то что на улице +31 градус, народ все пребывает. Особенно спросом пользуется шашлык и молочные коктейли, за ними люди готовы стоять в огромных очередях.

Поделиться

Поделиться

Во многих шатрах продаются сувениры из Татарстана — магниты, украшения и тюбетейки.

Поделиться

Поделиться

Все желающие также могут купить татарский курай. Как убеждает музыкант, играть на нем несложно. Стоит инструмент от 500 рублей.

Поделиться

Поделиться

В Саду Металлургов на малой сцене выступают творческие коллективы разных национальностей Кузбасса. Люди отдыхают и танцуют.

Поделиться

Поделиться

Наш корреспондент передает, что дети нашли способ спастись от жары — они купаются и играют в фонтане.

Поделиться

Поделиться

В саду Металлургов все желающие могут сфотографироваться со степным орлом-канюком, а также с болотной совой. Стоимость фотографии на свой телефон — 250 рублей, на фотоаппарат — 350.

Поделиться

Поделиться

Здесь же проходят бои мешками. Кто упадет или коснется земли — проиграл.

Поделиться

Поделиться

Победитель корэш

На сцене объявили победителей Всероссийского соревнования по корэш «Батыр Кузбасса».

Абсолютным победителем стал Мусса Галлямов из Татарстана. Он выиграл «Ладу-Гранту», 60 000 рублей и барана.

Поделиться

Поделиться

На проспекте Металлургов в одном из шатров есть выставочный проект «Материальная и духовная культура народов Кузбасса» регионального краеведческого музея.

Здесь представлены традиционная одежда народов Кузбасса и витрины по основным промыслам: гончарство, деревообработка, кожевенное дело, металлообработка, рыбная ловля, охота и прядение, а также музыкальные инструменты.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

Поделиться