Тысяча — максимум: власти Кузбасса установили ограничение по числу участников шахтерского Сабантуя

Согласно программе мероприятия, условие нарушат как минимум один раз

В региональной администрации не сообщили, планируют ли контролировать соблюдение нормы

В региональной администрации не сообщили, планируют ли контролировать соблюдение нормы

Поделиться

Власти Кемеровской области разрешили провести 26 июня в Новокузнецке второй Международный шахтерский Сабантуй и установили ограничение по количеству его участников. Об этом говорится в опубликованном накануне распоряжении за подписью и. о. губернатора Кузбасса Вячеслава Телегина.

Согласно документу, число участников шахтерского Сабантуя, находящихся одновременно на какой-либо из площадок праздника, не должно превышать 1000 человек. О том, будут ли это контролировать, в распоряжении не уточняется.

Судя по карте шахтерского Сабантуя, в местах его проведения (театральная площадь и сад Металлургов) можно выделить около 10 площадок: большая сцена с пространством перед ней, малая сцена с пространством перед ней, зоны установления рекорда, фестиваля национальных кухонь, детского Сабантуя, соревнований по борьбе, размещения кванториума, а также три прогулочные зоны на проспекте Металлургов и улице Кирова.

Поделиться

Поделиться

Напомним, ранее NGS42.RU публиковал полную программу шахтерского Сабантуя. В плане мероприятий среди прочего указано, что в 12:20 на площади перед новокузнецким драмтеатром состоится установление рекорда по самому массовому в России хороводу в национальных костюмах. По данным организаторов, рядом с фонтаном на площади одновременно будут кружиться 1,5 тысячи человек.

Отметим, в Кузбассе продолжает действовать режим повышенной готовности, в рамках которого устанавливаются ограничения, направленные на предотвращение распространения коронавируса. Наиболее «чувствительные» из них — обязанность для граждан носить маски и соблюдать дистанцию 1,5 метра в общественных местах — власти отменили еще в марте 2022 года.

Основным из оставшихся ограничений является запрет на проведение в Кемеровской области массовых мероприятий. В связи с этим проводятся только те крупные события, которые власти региона одобряют и разрешают отдельными распоряжениями.

Такое разрешение получал, например, фестиваль «Динотерра», проходивший с 17 по 19 июня в Чебулинском округе. Там с разрешенным и фактическим количеством участников тоже возникла противоречивая ситуация. Согласно распоряжению властей, на каждой площадке праздника одновременно разрешалось находиться максимум тысяче людей. При этом, судя по карте фестиваля, на «Динотерре» было около 12–14 площадок, а количество участников, по данным правительства Кузбасса, составило 32 тысячи человек.

По теме