20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

В Кемерове и Новокузнецке нашли серьезное загрязнение воздуха: изучаем данные Росстата

В южной столице Кузбасса было зафиксировано 7 случаев высокого содержания вредных примесей

Кемерово и Новокузнецк входят в федеральную программу по улучшению качества воздуха

Поделиться

В двух городах Кузбасса — Кемерове и Новокузнецке — с января по сентябрь были зафиксированы случаи высокого содержания вредных примесей в воздухе, говорится в опубликованных Росстатом данных.

В ведомстве сообщили, что с января по сентябрь 2022 года службы мониторинга природной среды зафиксировали в России 75 случаев экстремально высокого загрязнения воздуха (10 ПДК и более) и 12 случаев аварийного загрязнения.

Случаи высокого загрязнения воздуха за 9 месяцев года были отмечены и в кузбасских городах. Например, в Новокузнецке зафиксировали 7 таких случаев. Специалисты отметили, что воздух был загрязнен бензапиреном, его максимальная концентрация превысила допустимую в 59 раз.

Это же вещество было найдено в воздухе в Кемерове, где всего 3 раза зафиксировали высокий уровень загрязнения. Максимально бензапирен в областной столице превысил допустимую концентрацию в 34,7 раза.

Бензапирен — это химическое соединение, которое способно вызывать рак. Вещество может проникать в организм через кожу, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Основной источник попадания бензапирена в воздух — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов, также он может образовываться при тлении и полимеризации.

Также высокий уровень загрязнения специалисты отмечали в Вихоревке (Иркутская область), Чите, Тулуне (Иркутская область), Красноярске, Улан-Удэ и других городах России.

Напомним, 4 ноября Кузбасс накрыло белой пеленой, многие жители региона жаловались на химический запах в воздухе. Ситуацию прокомментировало Минприроды региона. По мнению ведомства, дымка никак не связана с выбросами от предприятий и появилась из-за падения температур и других природных явлений.

Ранее NGS42.RU писал, что фиксация загрязнения воздуха в автоматическом режиме в Кузбассе производится на стационарных постах Росгидромета только в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. В феврале 2022 года власти Кузбасса заявили о намерении расширить сеть мониторинга состояния воздуха в регионе путем оборудования таких же постов в Междуреченске, Киселёвске, Ленинске-Кузнецком и Белове. Однако из-за отсутствия финансирования сроки установки систем мониторинга воздуха остаются неизвестными.

Ранее Правительство России включило Кемерово в список российских городов, в которых наблюдается загрязнение атмосферы и где проводятся мероприятия по снижению выбросов по федеральной программе «Чистый воздух». Новокузнецк находится в этом списке с 2018 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость