СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Минприроды Кузбасса объяснило причины появления химического тумана над городами

Отчасти в этом виноваты погодные условия

Так выглядит улица в Заводском районе Кемерова

Поделиться

Жители Кемерова, Новокузнецка, Белово, Ленинска-Кузнецкого и ряда других городов Кузбасса завалили соцсети публикациями об уровне экологии в регионе. Большая часть кузбассовцев возмущена туманом с едким запахом, заполонившим улиц населенных пунктов. Причины его появления в четверг, 2 февраля, объяснила пресс-служба Минэкологии региона.

— Загазованность воздуха в Кемерове связана с наступившими неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ), которые характерны для Кузбасса, в связи с географическим расположением региона (Кузнецкая котловина) и климатическими условиями. В эти дни на территории города выбросы промышленных предприятий, автотранспорта и печного отопления частного сектора концентрировались в воздухе, образуя смог, — пишут в комментариях под одной из записью сотрудники пресс-службы ведомства.

Они уточняют, что промышленные предприятия обязаны снизить количество выбросов, в случае нарушения их привлекут к ответственности.

Напомним, на этой неделе впервые с начала года был введен и действует режим «черного неба» на четырех территориях Кузбасса.

Кузбассовцы, начиная со вчерашнего дня, публикуют в интернет-сообществах снимки улиц, затянутых непроглядной тьмой, и жалуются на химический запах воздуха. Это наблюдается не только в черте городов, но и на трассах.

Ранее мы в семи карточках объясняли, что такое «черное небо», кто загрязняет воздух в Кузбассе и когда выбросы прекратятся. Как правило, режим НМУ объявляют зимой, когда перестают выпадать осадки и наступает штиль.

Также NGS42 сообщал, что в Кемерове источником выбросов и, как следствие, едкого смога становятся топливно-энергетические и химические комплексы. В 2023 году областная столица попала в список городов для эксперимента по квотированию выбросов — установке допустимых выхлопов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter