27 февраля суббота
СЕЙЧАС -22°С

За месяц госдолг Кузбасса вырос почти в полтора раза. Объясняем, кому и сколько миллиардов мы должны

Только в кредит региональные власти взяли 23 миллиарда

Поделиться

Еще осенью чиновники прогнозировали такой рост госдолга

Еще осенью чиновники прогнозировали такой рост госдолга

Поделиться

За месяц госдолг Кузбасса вырос почти в полтора раза

Министерство финансов Кузбасса разместило на своем сайте динамику госдолга региона. Как следует из официальных данных, которые изучил корреспондент NGS42.RU, по состоянию на 1 января 2021 года госдолг Кемеровской области составил почти 62 миллиарда рублей. Хотя месяцем ранее, 1 декабря 2020-го, регион был должен значительно меньше — 39 миллиардов рублей. Разбираемся, откуда такие цифры.

Итак, большая часть долга у региона сформировалась из-за того, что власти взяли в кредит 23 миллиарда рублей. Причем деньги поступили от частных банков под проценты. Еще чуть больше 22 миллиардов Кузбасс получил через бюджетные кредиты. Еще 9 миллиардов — государственные ценные бумаги субъекта РФ и один миллиард — государственная гарантия субъекта Российской Федерации. Всё это внутренний госдолг. Но у Кузбасса есть еще и внешний — больше 6,6 миллиарда рублей. Минфин скромно назвал эти деньги «иными долговыми обязательствами».

Отметим, что годом ранее, 1 января 2020 года, госдолг Кузбасса был ниже в разы — 33 миллиарда рублей. За тот же период 2019 года цифра была такая же.

Поделиться

Поделиться

Напомним, еще в октябре 2020 года кузбасские чиновники прогнозировали рост госдолга региона в 1,5 раза. Но тогда они говорили, что сумма вырастет до 57,5 миллиарда рублей. В качестве основных причин роста долга чиновники тогда назвали: сокращение налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет, затяжной кризис в угольной отрасли, борьба с коронавирусом.

Тогда же чиновники назвали вероятные причины увеличения госдолга в 2021–2023 годах. В их числе: ухудшение экономики из-за распространения коронавируса, необходимость в финансировании крупных инвестиционных проектов, обязательные расходы региона, замедление экономической активности в несырьевых отраслях экономики (опять же из-за коронавируса), реализация планов по подготовке к 300-летию Кузбасса.

В 2021–2023 годах основным источником финансирования дефицита областного бюджета так и останутся частные банки

Напомним, в областной бюджет за 9 месяцев 2020 года поступило 111,5 миллиарда рублей. А потрачено было 132 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит областного бюджета составил почти 20 миллиардов рублей за первые 9 месяцев прошлого года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!