Экономика Прямая линия губернатора «Цена эта уйдет»: губернатор Кузбасса объяснил рост стоимости продуктов и бензина

«Цена эта уйдет»: губернатор Кузбасса объяснил рост стоимости продуктов и бензина

По сравнению с июлем 2020 года в июле 2021-го цены взлетели на 7,3%

С июля 2020-го по июль 2021-го больше всего выросла стоимость: свеклы (+132,78%), моркови (+67,45%), капусты белокочанной (+53,31%), картофеля (+43,20%), отечественной икры лососевых рыб (+39,57%), майонеза (+34,24%), масла подсолнечного (+30,27%) и других продуктов

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв объяснил во время своего прямого эфира, почему в регионе растут цены на продукты и бензин. Также он рассказал, что именно власти делают для того, чтобы стабилизировать цены.

Глава региона признал, что стоимость продуктов питания и бензина выросла. Однако он отметил, что рост цен связан с сезоном. Публикуем ответ губернатора целиком:

— Мы все находимся в рынке и мы своими товарами торгуем и на внешнем рынке. Цена на внешнем рынке выросла, это повлекло рост цен и у нас. У нас произошел еще и сезонный рост цен на продукты питания. Это всегда бывает летом, когда уже заканчиваются старые овощи, но еще мы не собираем новый урожай. Тогда рост цен еще сезонный происходит. С этим, конечно, надо бороться и на это влиять. Как мы на это влияем? Правительство этим занимается и вводит пошлины дополнительные. Это касается тоже и нефти, и нефтепродуктов. Этим занимается и Федеральная антимонопольная служба, она отслеживает, чтобы не было сговора, чтобы не было нарушений антимонопольного законодательства. Энергично правительство Кузбасса тоже работает в этом направлении. К примеру, несмотря на все условия и ограничения, связанные с пандемией, будем проводить ярмарки наши. Они начнутся в начале сентября. В начале будут идти ярмарки муниципальные, а 10 сентября в семи городах Кузбасса будут идти наши областные ярмарки, на которые будут завезены продукты от наших местных производителей напрямую. Это тоже поддержка для нашего населения, чтобы можно было купить продукты питания по сниженным ценам. Что касается сезонного колебания, то цена эта уйдет, это традиционно каждый год происходит. С точки зрения топлива и ГСМ, ситуация у нас в Кузбассе не хуже, чем в соседних субъектах федерации. Мы работаем и в этом направлении. Поэтому все, что мы со своей стороны сделать можем [делаем]. Правительство Кузбасса производит и правительство РФ работает на своем уровне. Поэтому это комплексная работа, которая позволяет сдерживать рост цен.

Ранее NGS42.RU писал, что по данным Кемеровостата по сравнению с июлем 2020 года в июле 2021-го цены на продукты взлетели на 7,3%. Больше всего за год выросла стоимость: свеклы (+132,78%), моркови (+67,45%), капусты белокочанной (+53,31%), картофеля (+43,20%), отечественной икры лососевых рыб (+39,57%), майонеза (+34,24%), масла подсолнечного (+30,27%), огурцов свежих (+28,08%), маргарина (+21,69%), лука репчатого (+19,82%), печени говяжьей (+18,82%), манной крупы (+17,82%).

Напомним, что в Министерстве промышленности и торговли Кузбасса прокомментировали сильный рост цен на продукты питания в регионе. По словам чиновников, увеличение стоимости носит сезонный характер. Необоснованным же рост цен будет в случае, если в течение 60 календарных дней подряд стоимость увеличится на 10 и более процентов.

Ранее NGS42.RU писал о результатах прокурорской проверки. Несмотря на то что Минпромторг о нарушениях не сообщает, в ведомстве о них рассказали. Например, прокуроры Кемерова, Междуреченска, Новокузнецка и Топки, Новокузнецкого района вынесли предупреждения семи руководителям объектов торгово-розничной сети о недопустимости нарушений законодательства при ценообразовании. Так, прокурор города Топки объявил предостережение директору ООО «Радуга», в торговых объектах которого рост цен на яблоки составил 6,78%, на лук репчатый свежий — 10%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Рекомендуем
Знакомства