В Кузбассе за год подорожали крупы и мясо. Изучаем данные Кемеровостата

За неделю цены выросли на помидоры и бананы

Макароны стали стоить больше на 22,37%

Макароны стали стоить больше на 22,37%

Поделиться

В Кемеровской области за год (с февраля 2021 года по февраль 2022 года) выросли цены на макароны, крупы, мясо, рыбу и молоко. Такие данные предоставили специалисты Кемеровостата.

Так, макароны стали стоить больше на 22,37%, крупы — на 20,14%. Цена на молоко выросла на 19,22%. Также подорожал сахар. Он стал стоить больше на 18,5%.

Творог прибавил в цене на 12,76%, кондитерские изделия — на 12,51%. Свинина подорожала на 12,47%, говядина — на 10,82%. Рыба стала стоить больше на 9,23%, сыр — на 9,09%.

Среди непродовольственных товаров за год подорожали спички — на 34,4%, мебель — на 14,3%. Ковры выросли в цене на 13,89%. Бытовая техника подорожала на 9,05%. Кроме того, цены выросли на постельное белье. Оно стало стоить больше на 8,59%.

Помимо этого, специалисты Кемеровостата сообщили об изменении цен в Кузбассе за прошлую неделю (с 25 февраля по 4 марта). По данным статистического органа, подорожали помидоры и бананы.

В ведомстве пояснили, что цены на помидоры выросли на 9,6%. На втором месте по росту цены оказались бананы — они прибавили 5,6%. На 5,4% подорожала полукопченая колбаса, на 3,8% — капуста белокочанная, на 3,7% — рыба. Также в цене прибавили сахар, лук и овощное детское питание. Каждый продукт подорожал на 3,1%.

За эту же неделю цена снизилась на фруктовое детское питание. Оно подешевело на 3,2%. Свинина и молоко стали стоить меньше на 2,8%.

Напомним, в Кузбассе для контроля цен создали список социально значимых продуктов. Всего в перечень вошли 24 позиции, например, хлеб ржаной и булочные изделия из пшеничной муки.

Кроме того, мы писали мнение эксперта на вопрос о том, сможет ли Россия прокормить себя в условиях санкций при условии, что сельхоз во многом зависит от Запада. Также власти комментировали значительный рост цен на сахар.

Ранее в Минпромторге прокомментировали рост цен на продукты. Как пояснили в ведомстве, подорожание продовольственных товаров связано с производственными затратами и плохой погодой, которая была во время уборки урожая.

Добавим, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возмутился ростом цен на фоне падения реальных доходов населения. Пост на эту тему экс-руководитель региона опубликовал на своей странице в «Инстаграме». По словам Тулеева, год назад за «минимальный набор продуктов на несколько дней» для средней семьи нужно было заплатить чуть больше тысячи рублей, сегодня — около двух тысяч.

Ранее NGS42.RU писал об открытии в Кемерове многофункционального логистического комплекса, который построила компания «Мария-Ра». Площадь объекта — 28 тысяч квадратных метров. По словам региональных властей, этот комплекс поможет создать тысячи новых рабочих мест, а также повлияет на снижение цен на продукты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter