20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Экспорт на $ 370 млн: санкции ЕС не повлияют на товары агрокомплекса Кузбасса

Из региона сельхозпродукция уходит в основном в страны СНГ и Азии

ds

Аграрии Кузбасса уже готовятся к посевной кампании

Поделиться

Введенные из-за ситуации на Украине странами Европы санкции не скажутся на агропромышленном комплексе Кемеровской области, который в прошлом году отправил на экспорт продукции приблизительно на 370 миллионов долларов. О том, куда уходит продукция из Кузбасса и сколько на этом было заработано в прошлом году, ответили на запрос NGS42.RU в пресс-службе регионального Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По данным министерства, в прошлом году объём экспорта продукции агропромышленного комплекса Кузбасса составил 369 миллионов долларов. Это почти на 27,5% больше, чем в 2020 году — 289,4 миллиона долларов.

Уточняется, что почти 80% экспортируемых товаров приходится на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности: кондитерские изделия, шоколад, муку.

— Среди сельскохозяйственной продукции экспортировались зерновые, зернобобовые и технические культуры. Причем экспорт зерновых увеличен за 2021 год в 4 раза (4,1 миллиона долларов), крепкого алкоголя — в 2 раза (29,1 миллиона долларов), кондитерских изделий из сахара и шоколада — в 1,3 раза (282,4 миллиона долларов), — говорится в ответе.

Из Кузбасса на экспорт товары отправляются в 43 страны мира. Большая часть товаров уходит в Казахстан, Киргизию, Беларусь, Узбекистан, Латвию, Азербайджан, Грузию и Китай. В связи с этим ожидается, что введенные санкции не повлияют значительно на кузбасский агропромышленный комплекс.

— В случае установления ограничений или расторжения договоров на вывоз кузбасской продукции возможен поиск партнеров в пределах РФ или в дружественных странах, — отмечает министерство.

Напомним, ранее мы выясняли, как санкции скажутся на других сферах Кузбасса. В частности, региональный Минфин, который за три месяца текущего года получил около 23 млрд рублей налоговых доходов, не планирует вносить изменения в областной бюджет, предусматривающие снижение плановых назначений на 2022 год по налогам. Закрытие границ также не скажется на количестве туристов в Кузбассе из стран ЕС, которых в прошлом году побывали всего около 400 человек. Вместе с тем импорт товаров из стран ЕС в Кузбасс снизился почти в два раза, из США — ушел полностью, а средств гигиены из этих стран в регионе нет уже давно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter