20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Импорт товаров из стран ЕС в Кузбасс снизился почти в два раза, из США — ушел полностью

Европейских и американских средств гигиены в регионе нет уже давно

ds

В последние годы Кузбасс сокращал импорт товаров из Евросоюза

Поделиться

Импорт товаров народного потребления из США в последние два года не производился, а из стран ЕС за тот же период наблюдался рост только по бытовой химии. Это следует из ответа Департамента экономического развития администрации правительства Кузбасса на запрос NGS42.RU о том, какова до введения санкций из-за ситуации на Украине была доля импорта различных товаров из ЕС и США.

Согласно данным таможни, на которые ссылается департамент, импорт товаров в Кузбасс из стран Евросоюза в 2021 году составил 196,5 млн долларов и сократился по сравнению с 2020 годом в 1,7 раза. Доля импорта из стран Евросоюза в общем импорте Кузбасса составила в 2021 году 23,8% (в 2020-м — 41,6%).

— Импорт бытовой химии за указанный период увеличился в 5,8 раза и составил 29,2 тыс. долларов. Импорт продуктов питания в 2021 году не осуществлялся (в 2020 году составил 664,9 тыс. долларов). Средства гигиены из стран Евросоюза не импортировались, — говорится в ответе.

Также уточняется, что из Соединенных Штатов Америки последние два года вообще не было импорта продуктов питания, химии и средств гигиены.

Накануне стало известно, что в Новокузнецке начал работу центр по импортозамещению, сотрудники которого проанализируют ситуацию, в которой оказались местные компании на фоне санкций, и предложат пути решения имеющихся проблем.

На сегодняшний день известно только одно кузбасское предприятие, которое попало под санкции, — «Сибуглемет».

Напомним, на фоне последних событий наблюдается рост цен, в том числе и искусственно созданный, на ряд товаров, в том числе сахар, помидоры, бытовую химию и медикаменты. Вместе с тем в регионе уже несколько лет ведется работа по снижению зависимости от импорта, в том числе в сфере промышленного производства.

Ранее мы с экспертом по экономике регионов Натальей Зубаревич выясняли, повлияют ли санкции на Кузбасс, в том числе — как эта ситуация скажется на угольном рынке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter