Кузбасский «Сибуглемет» вошел в санкционный список Минфина США

Причиной тому стало признание независимости ДНР и ЛНР

Компании принадлежат различные угольные предприятия региона

Компании принадлежат различные угольные предприятия региона

Поделиться

Расположенный в Кузбассе угледобывающий холдинг «Сибуглемет», занимающийся добычей и производством коксующихся углей на юге Кузбасса, вошел в список организаций, которые США включили в свой санкционный список. Это стало ответом Минфина США на признание Россией независимости Донецкой и Луганской республик.

Согласно опубликованному на сайте министерства списку, помимо «Сибуглемета» в него попали еще 42 организации, имеющие отношение к государственным компаниям ВЭБ и «Промсвязьбанк». Уточняется, что обе корпорации и их дочерние предприятия, по мнению министерства, имеют ключевую роль в финансировании оборонной промышленности России.

Попавшие под санкции предприятия теперь не могут вести бизнес в Америке, также им недоступна финансовая система этой страны. Кроме того, будут заморожены все активы компаний, которые находятся в юрисдикции США.

В настоящее время сайт «Сибуглемета» недоступен. К слову, недавно на предприятии холдинга нашли нарушения после жалоб местных жителей.

Ранее NGS42.RU выяснил, кто из депутатов ГД РФ от Кемеровской области может попасть под санкции Евросоюза.

Генеральный директор «Сибуглемета» — бывший чиновник Республики Беларусь Андрей Кобяков. В числе учрежденных предприятий холдинга, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», числится ООО «Морской порт "Суходол"», участниками которого также являются находящийся под следствием из-за аварии на шахте «Листвяжная» Михаил Федяев и предприниматель Владимир Гридин. За последние 12 месяцев ООО «Сибуглемет» заключило семь госконтрактов на общую сумму в 497 миллионов рублей. Чистый убыток холдинга за 2020 год составил 120,6 миллиарда рублей.

Президент Владимир Путин получил от Совфеда согласие на использование Вооруженных сил РФ за рубежом. Вопрос обсуждался в связи с подписанием накануне с ДНР и ЛНР договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Сегодня эти договоры ратифицировала Госдума. Днем ранее Владимир Путин подписал указы о признании Россией независимости Донецкой и Луганской Народных Республик.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

О провозглашении Донецкой и Луганской Народных Республик на территории Украины стало известно в 2014 году в результате массовых протестов против руководства страны, пришедшего к власти после Евромайдана. С тех пор на этих территориях протекает вооруженный конфликт. Ситуация в Донбассе вновь начала активно обсуждаться на международном уровне с конца прошлого года, когда в зарубежных СМИ стали появляться сообщения о планах вторжения России на Украину. В январе Россия объявила о масштабных военных учениях на границе с Украиной.

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter