Экономика Два кузбасских бизнесмена стали самыми богатыми людьми в России по версии Forbes

Два кузбасских бизнесмена стали самыми богатыми людьми в России по версии Forbes

Первое место рейтинга, как и в прошлом году, занял олигарх Владимир Лисин

75-ю строчку занял председатель совета директоров компании «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев

Журнал Forbes Real Time обновил список богатейших людей России. На первой строчке рейтинга самых богатых российских бизнесменов оказался кузбасский олигарх Владимир Лисин — совладелец НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат. — Прим. ред.). Его состояние оценивается в 18,4 миллиарда долларов. Причем по сравнению с прошлым годом его капитал уменьшился на 4,2 миллиарда.

Владимир Лисин родился 7 мая 1956 года в городе Иваново. Но потом его семья переехала в Новокузнецк, где в 1973 году он окончил школу № 41. Потом поступил в том же городе в Сибирский металлургический институт. Там Лисин 4 года изучат профессию инженера-металлурга. Работать он начал в 1975 году электрослесарем в «Южкузбассуголь». С 1993 года Владимир Лисин является председателем совета директоров Саяногорского алюминиевого завода, член совета директоров Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов. НЛМК он возглавил в 1998 году.

Также в списке Forbes 75-ю строчку занял экс-президент «Трансмашхолдинга», председатель совета директоров компании «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев с состоянием в 1,2 миллиарда долларов.

Андрей Бокарев родился 23 октября 1966 года в Москве. В 1998 году в должности заместителя генерального директора стал курировать экспортные поставки «Кузбассразрезугля». В 1999–2000 годах был членом совета директоров компании, в 2000–2005 годах — председателем совета директоров, а с 2005 года стал председателем совета директоров «Угольной компании «Кузбасразрезуголь»». В 2018 году Бокарев передал администрации Кузбасса минивэн Mercedes, на котором губернатор Сергей Цивилев ездит в служебные поездки. Именно этот микроавтобус попал в ДТП, в котором пострадали два человека.

Напомним, в 2020 году в список Forbes вошли кузбассовцы Владимир Лисин, состояние которого оценивалось в 22,6 миллиарда долларов, и Олег Тиньков, который занял 36-е место рейтинга с состоянием в 2,8 миллиарда долларов.