3 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

В КузГТУ рассказали, что делают после скандального недобора студентов. И объяснили, почему так вышло

До начала учебного года вуз не смог набрать сразу 304 человек

Поделиться

В сентябре 2020-го выяснилось, что вуз недобрал больше 300 человек на бюджетные места. Самый крупный недобор был на специальность «Горное дело»

В сентябре 2020-го выяснилось, что вуз недобрал больше 300 человек на бюджетные места. Самый крупный недобор был на специальность «Горное дело»

Поделиться

В КузГТУ рассказали, что делают после скандального недобора студентов

В Кузбасском государственном университете рассказали, почему на самом деле произошёл недобор студентов в этом году. Напомним, в середине сентября 2020-го стало известно, что политех не смог набрать нужное количество студентов на бюджетные места. В КузГТУ остались вакантными аж 304 бюджетных места. Самый большой недобор в главном отраслевом вузе Кузбасса был по специальности «Горное дело». Там, по состоянию на 1 сентября не хватало 97 студентов.

В качестве первой причины недобора проректор по учебной работе Александр Баканов указал ту же, что ранее называл Минобрнауки Кузбасса, — многие абитуриенты подавали документы в несколько вузов. Только с нарушением правил: как и в прошлые годы, согласие на зачисление и аттестат абитуриенты могли подать только в один вуз, но некоторые студенты нарушили требование, и поэтому были зачислены в несколько вузов одновременно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вторая причина — бывшие школьники плохо сдали экзамены и не набрали необходимый проходной балл.

— Кроме того, в 2020 году минимальные баллы по предметам были установлены Минобрнауки России значительно выше, чем в 2019 году, поэтому многие выпускники, не преодолевшие необходимый порог, и не могли быть приняты в КузГТУ, — говорится в официальном ответе вуза на запрос корреспондента NGS42.RU.

Проректор добавил, что во время дополнительного набора (который продлился почти весь сентябрь) все оставшиеся бюджетные места были закрыты. Но стоит отметить, что судя по документам на сайте КузГТУ, у студентов, которые поступили во время допнабора, вступительные баллы значительно ниже, чем у тех, кто попал в основной набор.

В КузГТУ рассказали, что для предотвращения подобной ситуации с недобором в будущем разработан «план профориентационных мероприятий, направленных на привлечение абитуриентов в КузГТУ».

Отметим, недобор произошёл впервые в истории вуза. В Министерстве образования и науки Кузбасса корреспонденту NGS42.RU поясняли, что КузГТУ — отраслевой университет по подготовке кадров для угольной промышленности. Но именно на это направление никто в этом году не хотел идти учиться.

В министерстве добавляли, что если вуз не сможет набрать нужное количество студентов, то финансирование из федерального бюджета будет сокращено.

После этого ректор КузГТУ имени Т. Ф. Горбачева Андрей Кречетов покинул свой пост. Как говорилось в сообщении пресс-службы вуза, сделал он это по собственной инициативе. С 1 октября врио ректора стал директор Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев.

Уже через пару дней после назначения он встретился с губернатором Сергеем Цивилевым и обсудил ключевые направления развития и перспективы вуза. Однако в пресс-службе АПК не рассказали, какие именно моменты обсуждали Цивилев и Яковлев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!