Власти Кузбасса начали цифровизацию школьного питания. Объясняем, что это значит

С этого учебного года в школах поменялся подход к организации питания учеников

С 1 сентября 2020 года по конец декабря родители пожаловались на школьное питание <nobr class="_">300 раз</nobr>

С 1 сентября 2020 года по конец декабря родители пожаловались на школьное питание 300 раз

Поделиться

В Кузбассе изменилась организация школьного питания и началась цифровизация этой системы. Об этом было сказано на заседании штаба по охране здоровья населения. Губернатор Сергей Цивилёв отметил, что качество питания в детских садах и школах власти должны держать на особом контроле.

Сейчас 91,5% учеников 1–11-го классов получают горячее питание в школах. С этого учебного года к организации школьного питания применили новый подход. Раньше каждая школа или территория сами разрабатывали меню и согласовывали его с Роспотребнадзором. Теперь специалисты составляют единое региональное меню, которое корректируется в зависимости от времени года.

Также в школах региона началась цифровизация системы питания — в учебных заведениях устанавливают специальные модули. Благодаря им у школьников появляется личный лицевой счет, который родители могут посмотреть в любое время. Там содержится информация о том, сколько денег осталось у ребенка и что он ел.

По словам министра образования и науки Кузбасса Софьи Балакиревой, следующим этапом цифровизации станет внедрение модуля «Свободный выбор». Это позволит каждому ребенку выбирать блюда на линии раздачи или в буфете и оплачивать личной картой.

А с 1 января в Кузбассе начала работать программа «Родительский контроль». Родители школьников могут участвовать в разработке школьного меню, пробовать готовые блюда и отслеживать, насколько они соответствуют качеству. В течение марта эта программа начнет работать во всех школах региона.

Ранее NGS42.RU писал, что Роспотребнадзор провел внеплановую выездную проверку на кемеровское предприятие оптовой торговли ООО «Энджел». Во время проверки специалисты обнаружили ряд серьезных нарушений санитарных правил. Например, следы жизнедеятельности крыс. При этом компания поставляет продукты питания в школы, больницы и другие медучреждения Кузбасса.

Также NGS42.RU писал, что в Мариинске после жалобы в соцсетях власти проверили школьное питание во всех учебных заведениях. В тот же день в соцсетях появилась видеозапись из школы в Ленинске-Кузнецком. Ученики школы № 42 записали видео с рисовой кашей, которая при перевороте тарелки не падает. В Минобразования Кузбасса прокомментировали ситуацию. Там пояснили, что школьники пришли в столовую уже после того, как все дети поели, и решили снять видео. В момент подачи блюдо было нужной температуры и консистенции.

Ранее NGS42.RU писал, что с 1 сентября 2020 года родители около 300 раз жаловались на школьное питание. Как рассказали в региональном Минобразования, в основном кузбассовцы сообщают о не очень горячих школьных обедах, невкусных блюдах, однообразном питании и маленьких порциях. При этом родители отмечают, что полностью довольны тем, как организовано питание учеников начальных классов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter