25 февраля четверг
СЕЙЧАС -9°С

В Минобразования рассказали о школьном питании в Кузбассе. С начала учебного года было 300 жалоб

В основном родители жалуются на остывшие и не очень вкусные блюда

Поделиться

После устранения замечаний родителей приглашают в столовую оценить результат

После устранения замечаний родителей приглашают в столовую оценить результат

Поделиться

В Минобразования Кузбасса рассказали о жалобах на школьное питание

В Министерстве образования и науки Кузбасса рассказали корреспонденту NGS42.RU о том, сколько жалоб с начала учебного года поступило от родителей школьников по поводу питания.

Оказалось, что с 1 сентября 2020 года на горячую линию министерства, а также на порталах «Госуслуги», правительства Кузбасса и Минобразования Кузбасса поступило около 300 сообщений. В основном кузбассовцы сообщают о не очень горячих школьных обедах, невкусных блюдах, однообразном питании и маленьких порциях. При этом родители отмечают, что полностью довольны тем, как организовано питание учеников начальных классов.

— Каждое обращение обрабатывается. Так, если поступает замечание о температуре подачи блюд, специалисты муниципальных органов управления образованием проводят выездной контроль и ставят работу пищеблоков на контроль. Данный вопрос также зависит от учителей, которые должны приводить детей в столовые без задержек. После устранения замечаний обратившийся житель Кузбасса приглашается в школьную столовую, чтобы посмотреть результат проведенной работы, — рассказали NGS42.RU в Министерстве образования и науки Кузбасса.

В ведомстве добавили, что для учеников начальных классов в регионе разработано единое школьное меню, которое согласовано Роспотребнадзором и соответствует нормам СанПиН.

— В региональном меню питание разнообразное по составу блюд (повторяемость не чаще раза в месяц) и по сбалансированности белков, жиров и углеводов. Размер порций соответствует возрастным нормам, — добавили в Минобре Кузбасса.

Напомним, Кемеровская область вошла в президентскую программу бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. Перед началом учебного года было разработано единое меню. Ученик получает полноценный завтрак, если учится в первую смену, и обед, если во вторую смену.

Ранее в Минобразования рассказали NGS42.RU, что за сентябрь в ведомство поступило 50 вопросов и обращений. При этом большая часть носила информационный характер: людям даны разъяснения по вопросам организации школьного питания и категории питающихся. Но были и жалобы.

При этом ранее в социальных сетях появились фото завтрака, который дают детям в школе № 17 города Анжеро-Судженска. К снимку также прилагалась беседа в чате, где родители возмущались качеством каши и какао. По их словам, дети отказались это есть. После этого мэр города сходил в школу и лично попробовал, чем кормят детей. Александр Рыбалко отметил в соцсетях, что остался доволен обедом.

Ранее попробовать школьную еду решил мэр Новокузнецка. Сергей Кузнецов в своем аккаунте в Instagram написал, что для проверки выбрал школу № 34. По его словам, это был незапланированный визит. А в конце 2020 года попробовал еду в школьной столовой мэр Кемерова Илья Середюк. Он сообщил, что ему понравилось качество питания. Однако мэр обратил внимание на то, что школьники съедают не всё. Поэтому Середюк предложил изменить меню школьных столовых.

Также NGS42.RU писал, что до 19 ноября Роспотребнадзор Кузбасса провел проверки уже в 137 дошкольных учреждениях, 96 школах, 8 колледжах и 16 интернатах для детей-сирот. В некоторых из них были найдены нарушения — сотрудники ведомства составили 663 административных протокола. В Роспотребнадзоре Кузбасса не рассказали, какие именно нарушения были найдены, но отметили, что они в том числе касаются организации питания детей и студентов.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!