СЕЙЧАС +23°С

Кузбасские учителя получили по 1 миллиону рублей. Объясняем, за что

Всего обладателями внушительной суммы стали 35 специалистов

Специалисты прошли отбор по федеральной программе «Земский учитель»

Специалисты прошли отбор по федеральной программе «Земский учитель»

Поделиться

35 кузбасских учителей получили по 1 миллиону рублей. Об этом рассказали в областной администрации. Как сообщили в пресс-службе, специалисты из крупных кузбасских городов и других регионов прошли отбор по федеральной программе «Земский учитель». С 1 сентября они приступили к работе в кузбасских селах и малых городах.

Например, педагог из Алтайского края Татьяна Ануфриева приехала в Кузбасс преподавать математику. В администрации рассказывают, что теперь она работает в Новокараканской школе Беловского района. А в тисульской школе № 1 преподает учитель физики Дарья Завьялова. Она получила высшее образование в Красноярском государственном педагогическом университете им. В. П. Астафьева.

Из Уфы на работу в Кузбасс приехала учитель начальных классов Лариса Захарова. В Вагановской школе Промышленновского округа она работает с первоклашками.

К педагогическому коллективу школы № 17 города Полысаево присоединилась Джульетта Куулар из Республики Тывы. Она преподает русский язык и литературу в 5 и 6 классах.

Также в администрации Кузбасса рассказали об уроженке Казахстана Евгении Кокаревой. Она преподает русский язык и литературу в трудармейской средней школе Прокопьевского округа. Как сообщают в правительстве области, связать свою жизнь с Кузбассом планирует и старшая дочь «земского учителя». Она уже поступила в Новокузнецкий горнотранспортный колледж им. В. Ф. Кузнецова и планирует работать на промышленном предприятии южной столицы региона.


Власти добавляют, что среди участников программы есть педагоги, которые сменили место жительства в пределах региона. Так, учитель начальных классов Алена Миляева переехала из Юрги в поселок Тайжина Осинниковского округа, где работает в сельской школе № 33. А педагог Анастасия Буравская из Кемерова уехала в Березовский — теперь она преподает русский язык и литературу в основной общеобразовательной школе № 8.

Таким образом, штат образовательных учреждений пополнился в 23 муниципалитетах.

— За два последних года по программе «Земский учитель» в сельские школы региона устроились 74 молодых специалиста. Это хороший показатель. Для привлечения молодежи на село мы активно благоустраиваем поселки, создаем необходимую инфраструктуру для комфортной жизни и работы. По проекту «Моя новая школа» полностью обновляем и переоснащаем школы, в том числе в малых населенных пунктах Кузбасса», — цитирует губернатора Сергея Цивилева пресс-служба администрации области.

Проект по поддержке педагогов «Земский учитель» стартовал в 2020 году по инициативе президента России Владимира Путина. В рамках проекта каждый преподаватель, который устроился в школу в малом городе или селе, получает единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Программа рассчитана на педагогов до 55 лет, имеющих среднее профессиональное или высшее образование и отвечающих квалификационным требованиям. В проекте также могут участвовать выпускники вузов, колледжей и техникумов 2020 года.

Напомним, NGS42.RU писал о четырех учителях, которые в 2020 году получили по федеральной программе миллион за переезд в сельскую местность. Если вы пропустили их истории о том, с какими трудностями они столкнулись, как их приняли в коллективе и отличаются ли школьники в городе и деревне, то они тут.

Ранее заместитель председателя правительства Кузбасса Елена Пахомова рассказала во время интервью NGS42.RU, что проблему нехватки учителей в школах в области решают за счет совместительства и участия региона в федеральных программах. Также, по словам Пахомовой, учителя получают разные доплаты. Полное интервью доступно здесь.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter