СЕЙЧАС +23°С

Кемеровчане сообщили, что в школах массово увольняются учителя. Что ответили в управлении образования?

Жители областного центра пожаловались на директоров двух школ

Кемеровчане сообщили, что из-за увольнения педагогов страдают ученики

Кемеровчане сообщили, что из-за увольнения педагогов страдают ученики

Поделиться

Кемеровчане пожаловались в соцсетях губернатора на массовые увольнения учителей, которые происходят в школах № 28 и 91. По словам горожан, причина этого в новых директорах, которые принуждают неугодных педагогов к увольнению. Из-за этого страдают ученики.

— В школе № 28 появился новый директор, которая проводит массовую зачистку учителей. Из-за этого пострадало много учеников. Учителя хорошие, работающие там годами и любимые всеми учениками, были уволены ни за что, — написал один из кемеровчан.

— В школе 91 тоже 2 года назад пришла директор и тоже всех опытных, но неугодных учителей принудила к увольнению. В итоге из всего коллектива работают 4 человека, а половина новых кадров пришла без специального образования. Нам тоже помогите! — добавила другая кемеровчанка.

Обе жалобы прокомментировали в управлении образования города Кемерово. В ведомстве сообщили, что директор школы № 28 была назначена на должность 25 августа 2021 года. За время ее работы уволились всего два учителя — педагог-организатор и преподаватель английского языка. Первый — в связи со сменой рода деятельности, а второй — по собственному желанию.

— В этот же период на работу в общеобразовательное учреждение принято семь педагогов, в том числе педагог-психолог и социальный педагог. Директором школы установлена обратная связь с председателями родительских комитетов, создан родительский чат для оперативного обмена информацией, проводятся школьные родительские собрания. Все предметы ведутся в полном объеме согласно расписанию. Текущие вопросы решаются в оперативном порядке. Сохранение стабильного коллектива — одна из главных задач администрации школы, — прокомментировали в управлении образования Кемерова.

В ведомстве предложили обсудить все возникшие вопросы с заведующим территориальным отделом образования и директором школы по телефонам: 51-69-22, 51-58-10.

Что касается директора второй школы, № 91, она была назначена на должность в августе 2019 года. И за это время произошло много, как считают в управлении образования, позитивных изменений. Например, численность обучающихся была увеличена более чем на 100 человек. Также были устранены предписания надзорных органов, а школа вошла в проект по цифровой образовательной среде и получила новое интерактивное оборудование.

— За два года в связи с выходом на пенсию уволились 13 педагогов (возраст 60+), 1 человек — по состоянию здоровья, 3 человека — в связи со сменой профессиональной деятельности, 4 человека — в связи с переводом в другие образовательные организации, 1 человек — в связи с переездом. В МБОУ СОШ 91 вакансии отсутствуют, все учителя ведут предметы в соответствии с расписанием. Педагоги школы — активные участники и призеры профессиональных конкурсов. Под руководством учителей в 2020, 2021 годах обучающиеся становились победителями и призерами олимпиад, конкурсов, конференций, соревнований различного уровня, — рассказали в управлении образования города Кемерово.

Ранее NGS42.RU писал, что, по данным Министерства образования Кузбасса, в декабре 2020 года учителями в регионе работали 17 918 человек. При этом в сентябре 2020 года в школах оставались вакантными 400 мест. А годом ранее было 323 вакансии. В министерстве тогда пояснили, что проблему нехватки учителей в школах решают за счет совместительства и участия региона в федеральных программах. Например, «Земский учитель».

Заместитель председателя правительства Кузбасса Елена Пахомова во время интервью NGS42.RU прокомментировала нехватку учителей в области. Также, по словам Пахомовой, учителя получают разные доплаты. Полное интервью доступно здесь.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter