20idei
СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Чем будут кормить школьников Кемерова в новом учебном году и подорожают ли обеды? Отвечаем на главные вопросы родителей

Поговорили с директором МАУ «Школьное питание» Анастасией Паньковой

Поговорили с главным региональным экспертом по школьному питанию Анастасией Паньковой

Поделиться

В Кузбассе уже несколько лет действует единое региональное меню для младших классов — школьники в городах и сельских территориях питаются одинаково. Блюда обновляют три раза за учебный год в соответствии с сезоном — осеннее, зимнее и весеннее меню. Чем будут кормить школьников с 1 сентября и изменилась ли стоимость питания — мы задали главные вопросы родителей директору МАУ «Школьное питание» Анастасии Паньковой.

Что в меню?


Для разработки нового меню специалисты провели анкетирование школьников и родителей и выяснили, какие блюда им полюбились, а какие требуют доработки или замены. Так, после такого опроса популярные у старшеклассников пельмени перекочевали и в рацион начальных классов.

— В этом сезоне у нас появились новинки: салаты, супы, горячие блюда — порядка 12 наименований. Откуда мы берем идеи? Наши технологи предлагают рецепты, проходят конкурсы профессионального мастерства для школьных поваров — а они как никто знают, что нравится детям, и третий источник — анкетирование. Например, от школьных поваров в этом году пришла идея рыбных фрикаделек с рисом в сливочном соусе, творожной запеканки с тыквой со сгущенным молоком, венгерского гуляша с морковью и зеленым горошком, куриной запеканки «Светофор». Дети предложили к блинчикам добавить шоколадный соус, а к оладьям — джем. Также новинка — пудинг с изюмом и с яблочным топпингом, — рассказала Анастасия Панькова.

Традиционно, в осеннем меню используются сезонные продукты — тыква, кабачки. Из них получаются интересные супы и запеканки. Например, уже в сентябре школьники смогут оценить крем-суп из тыквы с сухариками, овощной крем-суп, различные салаты, витаминизированные напитки и кисели из смородины, клюквы и других ягод.

Уже в сентябре школьники попробуют запеканку из птицы с овощами

Уже в сентябре школьники попробуют запеканку из птицы с овощами

Поделиться

Остались в меню и бутерброды — этот пункт, по словам директора «Школьное питание», очень нравился школьникам в прошлом году. Также остались в рационе треугольнички сыра, которые можно добавить в кашу или съесть с бутербродом на завтрак. Сохранилась и новинка прошлого года — куриные медальончики.

Меню состоит из более 300 блюд, оно цикличное. Для тех, кто учится по пятидневной системе, один цикл составляет 20 дней, для шестидневной системы — 24 дня. Таким образом, за весь сезон одно и то же блюдо может повториться не более двух раз — каждый день в течение четырех недель школьники едят каждый раз новые завтраки и обеды.

Что по ценам?


— Важная новость для родителей старшеклассников: цена за питание не меняется, по-прежнему в среднем остается 87 (рублей). Минимальная стоимость завтрака — 78 рублей, максимально полноценный обед — 115 рублей. Есть альтернативное меню — с ним можно ознакомиться на нашем сайте. Школьники с 1-го по 4-й класс получают бесплатное горячее питание по единому региональному меню, — говорит Анастасия Панькова.

Запеканка из творога с тыквой и сгущенным молоком — одна из новинок этой осени

Запеканка из творога с тыквой и сгущенным молоком — одна из новинок этой осени

Поделиться

Как обновили школьные столовые


Во время летних каникул все, кто задействован в системе школьного питания, используют время для подготовки к учебному году. NGS42 рассказывал, что столовые не закрываются, а продолжают готовить для детей из летних лагерей. Кроме этого, каникулы используют для наведения «красоты» в столовых — косметического ремонта, приобретения инвентаря, мебели, посуды.

— Для школ № 93, 24, 80 мы подготовили обновленные залы с нашей символикой: на следующий год нашему предприятию будет 15 лет, и мы уже получаем модернизированные пищеблоки. А в 93-й школе откроет двери школьный буфет — отремонтированный, современный. Это настоящее школьное кафе. Оно станет третьим в нашем городе — такие уже есть в школе № 85 и 34, — добавляет наша собеседница.

Анастасия Панькова отметила, что в этом году в Кемерове к системе школьного питания присоединятся еще две новых школьных столовых — № 5 и 45. Поэтому горячим питанием теперь будут обеспечены более 66 тысяч учеников областной столицы, из которых более 28 тысяч — школьники начальных классов.

Всего же по Кузбассу школьные столовые кормят более 320 тысяч учеников, в том числе 127 тысяч — обучающихся начальных классов.

Родители смогут контролировать качество обедов?


В этом году в Кузбассе продолжит работать система родительского контроля. В любой момент родители могут прийти в столовую и проверить качество питания своих детей — соответствует ли фактическое меню заявленному, горячие ли блюда, какие они на вкус и другие характеристики.

— Наши родители продвинулись дальше и от контроля перешли к участию. Помогают нам в разработке, видоизменении меню, дают свои рекомендации. Активными участниками стали! Этот опыт положительный и позитивный, на прошлой неделе был II Всероссийский родительский форум, и нашего представителя от родительского комитета Елену Бычкову пригласили выступить спикером, чтобы она рассказала про наш опыт, чего мы достигли, какие наработки у нас появились и что мы планируем, — делится директор МАУ «Школьное питание».

II Всероссийский родительский форум

II Всероссийский родительский форум

Поделиться

В планах у «Школьного питания» начать оформлять чек-лист в электронном цифровом дневнике. Но об этом нововведении мы подробно расскажем уже в сентябре.

Также Анастасия Панькова рассказала, что кемеровские школьники участвовали во Всероссийской акции «Здоровое питание школьника» проекта «Единой России» «Мир возможностей», которая проходила при поддержке Союзсоцпита. По итогам федерального этапа Кузбасс вошел в пятерку регионов-лидеров. 7 победителей, из которых 5 — кемеровчане, награждены путевками в МДЦ «Артек». Ребята поедут на тематическую смену с 1 по 22 сентября, всего 170 старшеклассников России. По словам эксперта, ученики кемеровских школ активно принимали участие в акции, проводили мастер-классы по здоровому питанию для детей начальных классов, баттлы, снимали различные ролики.

Что еще почитать о школьном питании?


В конце прошлого учебного года мы беседовали с руководителем Института отраслевого питания и Отраслевого союза развития социального питания, членом ряда рабочих групп, связанных с детским питанием в школах и детсадах, в том числе комиссии Госсовета РФ Владимиром Черниговым о том, что делается для повышения культуры питания в стране и как детям привить любовь к школьным столовым. Эксперт рассказал о фастфудах в школе, нехватке кадров и многом другом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость