
По словам чиновника, в детсадах всегда ждут малышей
Последние недели в соцсетях активно обсуждают ряд тем, связанных с детскими садами. Одни говорят, что дошкольные учреждения Кемерова не сегодня так завтра закроют, другие, что в них повально сокращают штат воспитателей. Есть и другие проблемы, например люди жалуются на невозможность записать малыша в ясли.
Стоит ли ждать ликвидации детсадов, с какого возраста можно отдать малыша под надзор воспитателей и хватит ли их на всех, в интервью NGS42 рассказала начальник управления образования Кемерова Наталья Дашковская.
— Сейчас в соцсетях обсуждается закрытие детсада в Кировском районе. Что там происходит на самом деле?
— Детский сад № 120 построили в 1965 году, и он имеет конструктивную особенность — в нем нет спальной группы. Когда-то детям ставили раскладушки, и сончас проходил в групповой комнате. Сейчас для этого используют выкатные двухъярусные кровати, которые хранят в отдельных пристройках, и в одном из этих помещений начала накреняться стена. Мы провели обследование, и эксперты дали четкое заключение — помещение опасно, и его использовать нельзя до устранения всех дефектов. Дополнительно требуется изучить грунт, а это возможно только летом. После этого потребуется около года на подготовку к ремонту и еще примерно столько — же на сами работы.
Сейчас аварийный корпус выводится из эксплуатации, а детский сад продолжит работу как единое учреждение с детским садом № 127, расположенным здесь же, в Березовой роще, по улице 40 лет Октября. Прежде чем распределять группы, провели опрос родителей: они вправе сами выбирать, куда хотят водить ребенка. Некоторые пожелали перевести детей в детские сады № 43 и 2. Эти пожелания учли. В том числе переведены вместе с детьми будут их воспитатели и няни. Проблем в этом нет, свободные места есть.
По завершении всех экспертиз будет принято решение о дальнейшей судьбе здания, насколько длительным и глубоким будет ремонт.

— Есть другие детсады в городе, которые могут быть реорганизованы?
— Да, сейчас это 206-й детский сад в Кировском районе. Там есть необходимость проведения такой же процедуры. Капитального ремонта требуют бассейн, кровля, инженерные сети, необходимо благоустройство территории и игровых участков, устранить предписания контролирующих органов.
Но кроме того, в нем сократилось число ребятишек: на 16 сотрудников приходится всего около 80 детей при проектной мощности 140, то есть сильный недобор. А еще учитывайте, что в учреждение подается свет, вода, учреждение несет и прочие расходы.
Для детей, посещающих детские сады № 206 и 175, которые тоже находятся рядом, планируется создать единое, более комфортное образовательное пространство, сохранив педагогическую нагрузку сотрудников этих учреждений даже в условиях демографического спада.
Помимо Кировского, есть и другие районы, где не исключено укрупнение детсадов. Такая реорганизация путем слияния уже была, например, на улице Сарыгина.
Хочу подчеркнуть, что все эти мероприятия нужны прежде всего ради безопасности детей. Ничего нет важнее этого.
— Подобные реорганизации вообще часто происходят?
— В советское время ведомственные детские сады строили организации, и на одном участке могло стоять дошкольное учреждение и от какого-либо завода, и от какой-нибудь фабрики. Юрлиц стало много, и они находятся практически на одной земле.
При этом люди со временем стали недоумевать, почему, например, в этом детсаду есть бассейн, в другом соляная пещера, а в третьем ни того, ни другого, а пользоваться «благами» соседних садов ребенок не может, хотя на территорию они заходят практически в одну калитку.
Родители хотят получать больше услуг для своих детей, и это правильно. Тогда и начали проводить слияния детсадов. Это давняя история, как минимум такое происходит последние 15 лет.

— Если это в целом рядовая ситуация, то почему с детсадами № 206 и 120 появились такие проблемы и волнения?
— Думаю, что тут злую шутку сыграл «глухой телефон»: кто-то кого-то не понял, кто-то не захотел понимать. Человеку удобно, что садик в 30 метрах от дома, и он не хочет водить ребенка на сотню метров дальше. Если вы посмотрите по карте, где находится, например, тот же № 206, то увидите, что в округе еще несколько учреждений в пределах 100–300 метров. Проблем с местами в детсадах нет.
— Допустим, вы перевели малышей в другие детсады, привели в порядок постройку, а родители не захотели возвращаться. Что будет со зданием в таком случае?
— Мы очень легко найдем ему применение. Например, в Кировском в помещениях нуждаются дети с особенностями развития, которых из-за аварийного состояния их прежнего здания мы вынуждены на автобусе с сопровождающими возить в Рудничный район. Возможно и другое применение, но социальная функция здания останется 100%.
— Возникает логический вопрос: садик временно закрыли, детей перевели, а воспитателей, поваров, нянечек тех же, их куда?
— Они сохранят рабочие места, более того, в детских садах города есть потребность в специалистах. У нас сейчас открыто больше 100 вакансий только воспитателей по городу, и порой многие из детсадов предлагают более выгодные условия работы, чем есть в других. В быстро растущих районах постоянно нужно доукомплектовывать персонал. Другой вопрос, что люди не всегда хотят уходить со своих насиженных мест. Но если вдруг целая группа со своими воспитателями, нянечками, скакалками, совочками и игрушками захочет перейти в другой детсад, мы это можем обеспечить.

— В Кемерове настолько много свободных мест?
— Да. По данным на конец прошлого года, численность воспитанников в детских садах сократилась на 2200 детей, и, по оценкам, это снижение продолжится. Ни для кого не секрет, что мы переживаем демографическую яму.
Но надо понимать, что число детей в детсадах нестабильно: два года назад в садах было 32 000 малышей, сейчас около 24 000, спад приходит на смену росту и обратно, это естественный процесс. При этом недобор, в основном, в старых районах. Там, где идет активная застройка, такой проблемы нет.
— Еще одна тема, которая обсуждалась в соцсетях, — сокращение зарплат в детсадах. Что с этой ситуацией?
— Там, где есть недобор, зарплаты действительно плавно снижаются из-за того, что нагрузка на педагогов становится меньше. Был, допустим, в садике 141 ребенок, на них выделяли столько-то денег, стало 70, естественно, что средств направили меньше. Но заведующая или управление образования не могут просто взять и сократить зарплаты. Сейчас средняя зарплата преподавателя примерно 58 000 рублей.
— Перед интервью я посмотрел, что пишут в интернете, и нашел несколько жалоб, что родители не могут найти мест в детсадах: тут очереди, там просто не берут без объяснения причин. Но, по вашим словам, такой проблемы нет. Как так выходит?
— А я вам объясню. Допустим, сейчас, в январе
— Так а что делать родителю, если он хочет прямо сейчас выйти на работу по достижению полутора лет ребенком?
— Ему либо надо подождать до апреля, когда начнут формировать группы, либо, наоборот, надо было приходить раньше, до Нового года. Мы сейчас берем детей даже с девяти месяцев в ясельные группы. Малыш просто начнет постоянно плакать, если окажется в незнакомой среде, в группе, которая уже сформирована.
Родители часто просят перевести, например, двухлетнего ребенка в группу трехлеток, это возможно, но такое чревато в будущем. Одногруппники пойдут в школу, а ему придется еще остаться на год в подготовительной. По интеллекту да, ребенок может быть развит сильнее сверстников, но физиологические процессы, рост костно-мышечной системы, адаптация будут проходить гораздо тяжелее. В чужом, уже сформированном, коллективе он будет один.