9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Сезон в разгар пандемии: большой репортаж NGS42.RU с открытия Шерегеша

Рассказываем про новые подъемники и свежие коронавирусные ограничения

Поделиться

Открытие сезона-2020/21 в Шерегеше

Открытие сезона-2020/21 в Шерегеше

Поделиться

В Шерегеше в разгар пандемии открыли горнолыжный сезон

В Шерегеше официально открыли зимний сезон-2020/21. По данным властей Кузбасса, 14 ноября на праздничные мероприятия приехали около 5000 любителей активного отдыха и пухляка. Гостям представили развлекательную программу с диджеями из Москвы, два новых подъемника и свежие коронавирусные ограничения. Рассказываем, как прошло открытие на кузбасском курорте.

Что нового в сезоне 2020/21 в Шерегеше

Открытие сезона в Шерегеше прошло в самый разгар пандемии. 14 ноября федеральный оперштаб зафиксировал новый рекорд по приросту заразившихся COVID-19: 22 702 случая за последние сутки в России, из них 181 — в Кемеровской области.

И всё же кузбасские власти разрешили проводить массовые мероприятия на горнолыжных курортах. Первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин подписал распоряжение 10 ноября. В документе написано, что горнолыжные курорты должны следить за тем, чтобы туристы соблюдали масочный режим, социальную дистанцию в 1,5 метра в кафе и ресторанах. Помимо этого, отдыхающим необходимо измерять температуру.

Поделиться

Изменения коснулись и работы прокатов. Власти запретили выдавать в аренду мягкий инвентарь. К нему относятся шлемы, маски, балаклавы, перчатки и горнолыжные костюмы. Туристы смогут арендовать только сноуборды, лыжи, горнолыжные ботинки и палки. Гости курорта приехали не подготовившись. Они не знали об изменениях, потому что областная администрация опубликовала распоряжение за четыре дня до официального открытия сезона. До этого власти не говорили, какие будут ограничения. Поэтому кто-то из туристов приехал в Шерегеш на пати-басах в тонких куртках и остался тосковать у подножия горы. А некоторые отправились покорять склоны в джинсах и без шлемов.

Поделиться

Новые подъемники в Шерегеше

Но есть и хорошие новости. На кузбасском курорте запустили два новых подъемника. Канатно-кресельная дорога «Учебная» теперь работает на секторе А. Ее длина составляет 993 метра, один подъем стоит 200 рублей. Подняться на ней можно лишь до середины горы Зелёной. К примеру, подъем на гондольной канатной дороге в секторе Е в этом сезоне стоит 250 рублей. Закрытые восьмиместные кабинки проходят 3200 метров и поднимают на вершину горы Зелёной.

Запуск канатно-кресельной дороги «Учебной»

Запуск канатно-кресельной дороги «Учебной»

Поделиться

Вторую канатку запустили в секторе Б. Это четырехместный кресельный подъемник «Запад» на горе Мустаг. Всего на курорте сейчас работают 26 горнолыжных трасс общей протяженностью 56 километров.

— Эти дороги позволят работать при любой ветровой нагрузке. Дополнительно 3000 человек в час будут кататься защищенные от ветра. Сегодня мы подписали с австрийской компанией Doppelmayr контракт на строительство еще одного подъемника. Шестиместный, кресла с подогревом, колпаками, специальной системой против раскачки, которая позволит работать даже при ветре до 20 м/с. Начало и окончание строительства запланировано на 2021 год. Плюс мы готовим три горнолыжных трассы общей протяженностью 8,5 километра, — рассказал инвестор Шерегеша Игорь Прокудин на праздничном мероприятии.

Глава Таштагольского района Владимир Макута

Глава Таштагольского района Владимир Макута

Поделиться

Как обычно, организаторы подготовили конкурсы, розыгрыши и другие развлекательные мероприятия. С горы Зелёной массово спустились лыжники и сноубордисты — всего 263 человека. Участников записывали на спуск на выкате сектора А, а затем отправляли на место общего сбора на середине горы Зелёной. По требованиям властей Кузбасса туристы должны надевать маску даже на подъемнике. Многие отдыхающие эти меры предосторожности игнорировали.

Массовый спуск лыжников и сноубордистов

Массовый спуск лыжников и сноубордистов

Поделиться

С горы Зелёной массово спустились 263 человека

С горы Зелёной массово спустились 263 человека

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Канатная дорога в секторе Е

Канатная дорога в секторе Е

Поделиться

— Мы, конечно, боимся, как себя пандемия поведет. Но если мы будем на воздухе, если у нас будет хорошее настроение, значит, у нас будет хороший иммунитет, и мы с ней обязательно справимся, — попытался объяснить на открытии сезона глава Таштагольского района Владимир Макута.

Чтобы вирус уж точно отступил, шорский шаман Иргаш «покормил» огонь и попросил у духов благополучия, достатка и здоровья в будущем году и горнолыжном сезоне. Любой желающий мог пройти обряд очищения огнем, поклониться духам и загадать свое самое заветное желание. Вера в невидимое и волшебство в принципе стала лейтмотивом открытия. С волшебной миссией по трассе в секторе А также проехал отряд Дедов Морозов. Они вместе с туристами запустили символические часы, которые отсчитывают время до конца 2020 года.

Шорский шаман Иргаш «кормит» огонь

Шорский шаман Иргаш «кормит» огонь

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Спуск Дедов Морозов

Спуск Дедов Морозов

Поделиться

Новый арт-объект в Шерегеше. Часы, которые отсчитывают время до Нового года

Новый арт-объект в Шерегеше. Часы, которые отсчитывают время до Нового года

Поделиться

Тест-драйв курорта от блогеров и спортсменов

В день открытия в Шерегеш приехали известные спортсмены, блогеры и актеры. Сноубордист, семикратный чемпион России Алексей Соболев, чемпионка России в биг-эйре и халф-папе Ольга Смешливая раскатали свежевыпавший снег на трассах Шерегеша.

Спортсмены пожаловались, что в этом сезоне пока еще маловато снега. Они поделились видео в инстаграм-аккаунтах, на которых видно, как сноубордисты вместо паудэра (свежий и очень легкий снег) на привычных склонах обнаружили еле припорошенный курумник (большие камни на склоне). Гостям курорта пришлось пробираться через валуны и ручьи пешком со сноубордами в руках.

— Шерегеш — это лучшее, что есть в нашей жизни. Во-первых, горы на любой вкус и цвет, во-вторых, внетрассовое катание. Вечеринки мне очень нравятся здесь. Такое настроение, что все люди друг другу братья, — сказал корреспонденту NGS42.RU фотограф и путешественник Владимир Латынников.

Поделиться

Гости Шерегеша заметили и некоторые недостатки инфраструктуры. По их словам, очень неудобно, что на кузбасском курорте до сих пор не разработали единую систему электронных пропусков на подъемники. Для разных секторов приходится покупать целую стопку ски-пассов. Это дорого и неудобно в использовании.

— Я первый раз в Шерегеше. Пока сложно судить о подготовке трасс, так как снега мало. Но если говорить про рельеф и ширину трасс, то они супер! Также порадовало, что на секторе Е строят парк для сноубордистов. Доволен, что здесь есть отдых на любой бюджет. Наверное, единственное, что напрягало, — это история со ски-пассами. Так как нет единого пропуска, нужно тратить время, чтобы понять, куда и какую карточку нужно покупать, — рассказал тревел-блогер Илия Воскресенский.

Поделиться

Арт-объект на секторе Е

Арт-объект на секторе Е

Поделиться

Программа открытия горнолыжного сезона завершилась музыкальным концертом. Власти региона до последнего не рассказывали про хедлайнера. Обычно на массовые мероприятия в Шерегеш привозят известных исполнителей. Раньше уже приезжали звезды Comedy Club — трио «Смирнов, Иванов, Соболев», группировка «Ленинград», Найк Борзов, The Hatters. В этом году на курорте выступила кемеровская кавер-группа «Мы русские!» и московский дуэт Twins Project Dj's.

Солистка кавер-группы «Мы русские!»

Солистка кавер-группы «Мы русские!»

Поделиться

Поделиться

Дуэт Twins Project Dj's

Дуэт Twins Project Dj's

Поделиться

Поделиться

После Шерегеша горнолыжные сезоны откроют и другие курорты Кузбасса. Эстафету 21 ноября подхватит Горная Саланга, 28 ноября — Танай, 29 ноября — Югус.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!