16 июня среда
СЕЙЧАС +22°С

Из шахтерского края с приветом: топ-10 по-настоящему кузбасских сувениров

Черное мороженое, шахтерская каска и другие необычные подарки

Поделиться

Рассказываем, какие сувениры привезти в подарок из Кузбасса

Рассказываем, какие сувениры привезти в подарок из Кузбасса

Поделиться

NGS42.RU составил рейтинг самых кузбасских подарков

Редакция NGS42.RU узнала у подписчиков в инстаграм-аккаунте, какой подарок — самый кузбасский. Вместе с жителями региона мы провели настоящую битву сувениров. В файтинге участвовали 16 претендентов. Всё было очень эпично! Такого накала страстей между яшкинскими вафлями, шокирующе черным мороженым и сувенирами из угля вы вряд ли видели где-то еще. В финале получился полноценный список приятных презентов за адекватную сумму, которые пропитаны духом Кузбасса. Рассказываем про лидеров и победителя игры на вылет.

10. Шахтерская каска

Поделиться

Список кузбасских подарков не был бы кузбасским, если бы мы не добавили сюда шахтерской символики. Рейтинг сувениров из региона замыкает очень яркий символ Кемеровской области — шахтерская каска.

Эта часть спецодежды шахтеров действительно выглядит как необычный и экзотический подарок. Тем более если презент дарить не в миниатюрном формате сувенирной продукции, а как настоящий защитный головной убор.

9. Гурьевские пряники

Поделиться

На девятом месте нашего рейтинга подарков — гурьевские пряники. Традиция дарить друзьям в качестве регионального подарка продукты, которые производят в родном городе или области, кажется нам довольно милой. Тем более лично у автора материала с гурьевскими пряниками связаны теплые воспоминания.

Поднимите руку те из кузбассовцев, кто свое детство проводил в летних оздоровительных лагерях «Алые паруса», «Магистраль» или «Молодежный». Наверняка, вы помните атмосферу дороги с гурьевского вокзала до детских санаториев. Она пролегала в аккурат мимо Гурьевского пищекомбината. Там и производят эту сладкую выпечку. И тут же продают — в небольшом магазинчике рядом с комбинатом.

8. Цукаты из сосновой шишки

Поделиться

Восьмую позицию топ-10 занимают цукаты из сосновых шишек. В нашем списке кузбасских презентов вообще собралось очень много съестной и сладкой продукции. И мы с таким раскладом абсолютно согласны. Потому что нет лучшего в мире подарка, чем еда! У нас есть тому яркое доказательство — смотрите сами.

Цукаты из сосновой шишки — необычный десерт. При правильном приготовлении он получается очень мягким и нежным, со смолистым и кисловатым вкусом. Уверены, что такому подарку будут рады жители других регионов.

7. Флешка «Шахтерская лампа»

Поделиться

На седьмом месте — флешка «Шахтерская лампа». Именно такую позицию в битве подарков мы предложили нашим подписчикам. Подобные сувениры производят местные мастера. Даже в 21 веке, когда весь мир работает и общается онлайн, в Кузбасских реалиях флешка будет как никогда актуальна.

6. Вафли «Яшкино»

Поделиться

Как мы и обещали, в нашем рейтинге будет много сладкой и съестной продукции. Поэтому новый участник рейтинга — яшкинские вафли.

Не будем сильно пиарить компанию, которая производит эти десерты. Но будет честным сказать, что вафли «Яшкино» стали одним из символов Кемеровской области. Скромный десерт стал взрослым, вошел в большой холдинг и экспортируется за рубеж. В один ряд с гербом и гимном Кузбасса, памятником Ленину на площади Советов смело можно ставить сливочные вафли, трубочки со вкусом сгущенного молока и «Голландские» с карамельной начинкой.

5. Конфеты «Вечерний Новокузнецк»

Поделиться

Надеемся, любители мяса или поклонники более серьезной подарочной продукции еще не поставили крест на нашем материале. Но на шестом месте — новая сладкая позиция. Это конфеты «Вечерний Новокузнецк».

Если перед вами стоит выбор — привезти из шахтерского региона другу магнитик с видами Новокузнецка или же конфеты, то вы знаете, что делать. Вряд ли ваш товарищ обрадуется панораме с Новокузнецким алюминиевым заводом. Уверены, больше радости у него вызовет коробка вкусных конфет.

4. Таежный мед

Поделиться

Если объединить все подарки из нашего топ-10, то получится новогодний подарок от среднестатистической российской бабушки. Потому что на четвертом месте еще одна сладкая позиция — таежный мед.

Здесь мы не будем расписывать полезные свойства меда, 10 необычных способов его применения в быту и историю создания. Просто скажем, что такому подарку будут рады и дети, и спасатели на горе Шерегеш.

3. Мороженое «Сибирский уголь»

Поделиться

Наш бронзовый призер битвы кузбасских подарков — мороженое «Сибирский уголь». Весной 2017 года десерт стал хитом в Кемеровской области. Буквально за один день Инстаграм заполонили фотографии кузбассовцев, которые едят абсолютно черное мороженое.

Такого цвета производитель добился с помощью красителя «Уголь растительный». Этот ингредиент был заявлен в составе. Члены редакции NGS42.RU тоже пробовали модное лакомство. Кому-то десерт понравился, кому-то показался приторно сладким, а кто-то на самом деле почувствовал угольную крошку. Единогласно вкусным признали только вафельный рожок такого же угольно-черного цвета.

Такой подарок бесспорно шокирует или как минимум удивит ваших друзей из других регионов. Однако гарантировать, что он вызовет теплую ностальгию у тех, кто переехал из Кузбасса в другой город или страну, мы не можем.

2. Сувенир из угля

Автор скульптуры из угля — Игорь Суворов. Автор снимка — Владимир Фролов

Автор скульптуры из угля — Игорь Суворов. Автор снимка — Владимир Фролов

Поделиться

В финал нашей битвы подарков вышли два по-настоящему клевых претендента. Немного меньше сердечек от подписчиков в голосовании за первое место набрал сувенир из угля. Не хочется говорить очевидные вещи, но такой презент действительно ассоциируется с шахтерским краем. Тем более, если кусочек горной породы попадет в руки умелого мастера. Тогда он может превратиться в интересную скульптуру шорского шамана, сноубордиста или Йети.

Интересно, что в числе участников битвы подарков была и мягкая игрушка Йети. Но в этом году мифическое существо из Азасской пещеры почему-то не пользуется популярностью.

1. Варенье с кедровыми орехами

Поделиться

Победитель нашей новогодней битвы подарков из Кузбасса — варенье с кедровыми орехами. И мы совершенно согласны с мнением наших подписчиков! Ни убавить, ни прибавить.

Отметим, что в опросе, который мы провели в инстаграм-аккаунте, участвовали 16 сувениров. Розыгрыш мы провели по Олимпийской системе. В 1/16 игры на вылет соревнование покинули дегтярное мыло, конфеты «Наш Кузбасс», чай саган-дайля и мягкая игрушка Йети. По очевидным причинам мы не смогли взять в рейтинг еще двух претендентов из категории алкогольной продукции.

А расскажите вы в комментариях, какие подарки стоит добавить в наш рейтинг? Возможно, мы упустили что-то важное.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!