Развлечения «В кафе нас вез катафалк»: как кузбассовцы отмечали выпускные 50, 30 и 10 лет назад — веселые, милые и грустные истории

«В кафе нас вез катафалк»: как кузбассовцы отмечали выпускные 50, 30 и 10 лет назад — веселые, милые и грустные истории

Когда-то выпускники сами занимались организацией праздника, теперь это ложится на плечи родителей

Мода на выпускные платья за последние годы сильно изменилась

Уже сегодня, 28 июня, из кузбасских школ выпускаются тысячи 11-классников. Костюмы и платья давно куплены, программа продумана, кафе забронировано, а залы украшены. Редакция NGS42.RU решила вспомнить, как отмечали «свободу» школьники 50, 40, 30 и 20 лет назад. Оказалось, подобной организации, как сейчас, многие выпускники прошлых лет и не видали. Зато влюблялись (эти милые истории вы прочитаете ниже), сбегали со школы, чтобы встретить рассвет, своими руками шили себе платья и даже прятали алкоголь в коробках из-под сока. Осторожно, от этого материала в глаз может попасть ностальгия!

1970-е

Кемерово, школа № 84. 1970 год.

Лариса Денисова выпускалась в 1978 году из школы № 16 в Березовском. Горожанка вспоминает, что сама придумала эскиз праздничного платья, а задумку реализовали швеи в местном ателье.

— Немного ниже колен, белый японский шелк, расклешенные рукава 3/4. Заказали сделать вышивку, цветочный орнамент на лифе и по окружности рукавов. Такой зелено-желто-красный орнамент с цветами и листьями. В то время у меня были короткие волосы, поэтому в парикмахерской просто сделали укладку. Да и в то время башни на головах возводить было не принято, — рассказывает Лариса.

По ее словам, аттестаты выпускникам тогда еще вручали на городской площади, а торжественная часть проходила в актовом зале школы. Там же родители и выпускники и организовали банкет. Запретов для выпускников в 70-х годах было меньше, чем сейчас, как отмечает Денисова.

— Алкоголь свободно тогда на столах стоял, это разрешалось. Помню, что школьный вальс танцевали. Сначала я со своим папой прошлась в туре: он был крупным человеком, но как же легко и грациозно он двигался, просто удивительно, он прямо пружинил от паркета, как мячик! И потом еще с учителем физкультуры круг сделала, — ностальгирует женщина.

В школьные годы сибирячка занималась бальными танцами, поэтому разучить прощальный вальс для нее «было не проблемой». Тем не менее, одноклассники выйти на сцену так и не решились, поэтому пришлось отплясывать с учителями и родителями. Самое веселье началось у школьников, когда разошлись родители и наступили часы полной свободы и романтики.

— Мы догуливали всю ночь. Рассвет пошли встречать на реку Барзас, это довольно далеко, за городской чертой. У меня уже ноги в туфлях сильно болели. По дороге мы проходили дом одноклассника, высокий такой парень, спортсмен-лыжник. Он мне вынес свои ботинки. Так я в этих огромных «лыжах» и нарядном платье и ковыляла до речки, но зато с комфортом. А уже на следующий день мы все поехали подавать документы в вузы кому куда. Я отправилась в Томск, — заключила Лариса.

1980-е

Для выпускников, да и не только для них, 1985 год выдался тяжелым. В частности, им не повезло из-за того, что праздник выпал на начало «сухого закона» в СССР. В это время выпускался и Андрей Песня из города Белова. Организацией в то время занимались сами выпускники, от родителей требовались только деньги и отпустить своего ребенка до утра гулять с классом.

— Мы сначала провели чаепитие в школе вместе с учителями. Там прошла вся официальная часть: нам выдали грамоты за хорошую учебу и аттестаты. Мы попели, потанцевали в актовом зале, а после уже чисто классом пошли гулять на улицу. Вытащили откуда-то немного алкоголя, закуски и побежали на сельскую спортплощадку. Так до утра и просидели там, — делится воспоминаниями Андрей.

Кстати, тогда у десятиклассников не было пышных платьев и дорогих костюмов. Джинсы с пиджаком — и ты красавчик этого вечера. Девушки же красовались в летних платьях, совсем не пахнувших дороговизной.

А вот в конце 80-х кемеровские выпускницы больше задумывались над нарядом и чаще шили платья на заказ в ателье. Также поступила и горожанка Елена, которая в 1988 году выпускалась в одной из школ областной столицы. Горожанка вспоминает, что в те года модными считались длинные юбки-татьянки (пышная юбка, которая шьется из прямого куска ткани, а по поясу закладывают складки. — Прим. ред.). Рукава на платье Елены получились разными, зато спереди были расшиты стильные рюши и симпатичное жабо. Прически изяществом не блистали: девушки накручивали волосы на бигуди и фиксировали кудри лаком, чтобы они не распались до поздней ночи.

Яркого макияжа школьницы тогда не носили: чуть-чуть подкрашивали веки светло-голубыми, бежевыми или зелеными тенями, а для губ использовали бледно-розовую помаду или блеск.

Основной праздник с развлекательной частью, по словам Елены, проходил в школьной столовой. Здесь уже бывшие 10-классники (тогда учились 10 лет) получали поздравление от педагогов и подарки от родителей.

— Организацией занимались школа и родители. Столовую украшали шариками, нарисованными плакатами какими-то. У нас была ведущая и тематика вечера типа полета на авиалайнере: программа строилась так, что мы якобы летим и вспоминаем все важные моменты с 1-го по 10-й класс. Спиртное было запрещено в то время, никто особо о нем и не думал, но у нас на столе стояло шампанское, — говорит кемеровчанка.

Весь вечер после вручения выпускники танцевали. День был настолько активным, что под конец девушки уже не могли устоять на каблуках и пришлось ночью бежать домой за сменкой.

Под утро к школе приехал автобус, который отвез будущих студентов на речной вокзал, а оттуда они добрались на один из островов на Томи. С шикарным видом школьники встречали рассвет и новый этап жизни.

— На острове мы танцевали под Пугачеву, помню, как на песне «Балет» моя одноклассница со своим будущим мужем чуть не упала в воду. Еще ходили цветы полевые собирали. Было хорошо, — отмечает горожанка.

1990-е

Выпускники 1991 года, школа № 68

Основными местами для праздника в начале девяностых, как мы выяснили, были школьные столовые, иногда — рестораны. Из украшений — шарики, вырезанные картонные буквы и нарисованные ночью плакаты.

Елена Чернова выпускалась из ленинск-кузнецкой школы в 1991 году. Праздник организовывали родители, а не выпускники, они занимались арендой помещения, приготовлением сладостей и закусок и, конечно, контролировали состояние школьников. Зато в выборе наряда на выпускной вечер дети были свободны.

— Вся одежда тогда покупалась на рынках, поэтому самый оптимальный вариант был — сшить у знакомых. Мы выбрали цвет и ткань, со мной обсудили все детали, и началась работа. В итоге я была в красивейшем красно-малиновом платье до колен и на небольших каблучках. Это было идеально, ведь длинные платья в пол или суперкороткие были не в моде, — отметила Елена.

Вспомнила выпускница и концерт живой музыки с группой, которую пригласили родители. Был и ведущий, правда, программа его шла всего пару часов, потому что бюджет у семей тех времен был небольшим.

У кемеровчанки Алены, как она отмечает, выпускной в 1995 году не отличался шиком и интересной развлекательной программой. Ее класс и не думал приглашать артистов, тем более диджеев, как современные школьники.

Наряды у выпускников 1995 года были самые простые. У девочек — недорогие вечерние платья, у мальчиков — пиджаки. Прически выпускницы придумывали себе сами, никаких салонов. В ход шла фантазия, горячие бигуди и плойки. На этом их самостоятельность не заканчивалась.

— Мы сами готовили номера, сами выступали, а столы были накрыты в школьной столовой. Момент вручения аттестата был волнительным: директор зачитывала всякие приятности, пока я шла на сцену, все аплодировали, а мама еле сдерживала слезы гордости — я была одной из лучших спортсменок школы и аттестат у меня был с баллом 4,75, — рассказывает Алена.

Женщина отмечает, что яркими спустя столько лет воспоминания о выпускном не назовет, но приятными они для нее остаются.

1997 год

У выпускницы 1997 года Елены выпускной закончился первой любовью, браком и рождением ребенка. На дискотеке кемеровчанка познакомилась со своим будущим супругом. При этом встречу можно назвать судьбоносной.

— У меня лучшая подруга дружила с парнишей. У него были друзья, компания, мы с ними на квартире и встретились. Решили не идти со всем классом в кафе отмечать выпускной, а направились туда. В гости мы, оказывается, пришли к моему будущего мужу. Мы впервые там познакомились. Сейчас уже 23 года вместе. Если бы не отделились от класса и не пошли бы праздновать на квартиру, то никогда бы и не встретились. Такая судьба. Год мы после дружили, а потом дочь родилась, — с ноткой ностальгии по молодым годам рассказывает горожанка.

Днем перед вечеринкой девушки получили аттестаты на спортивном стадионе у школы. Официальная праздничная часть закончилась подарками.

— Поздравления, слова благодарности, подарки учителям. Что классному руководителю мы дарили, уже и не помню. Запомнила подарок нашей техничке — веник. Мы обмотали его бантиком и назвали это «многофункциональным пылесосом». И чистит, и моет, и пыль убирает. Там от смеха все упали, — смеясь, вспоминает женщина.

Елена до сих пор с придыханием вспоминает свое выпускное платье. Она была в него влюблена и сейчас очень жалеет, что так в нём и не сфотографировалась.

— Оно было бархатное, без рукавов. Такое длинное, но приталенное, а сзади красивый разрез. Я себе еще кудри накрутила, ночью с косичками спала, а утром с бигудями ходила. Жаль, что фотографий не осталось. Тогда же телефонов не было, а фотоаппарат — редкость, — объяснила Елена.

Кемерово, школа № 80, 1966 год. Сильно изменилась мода на платья?

2000-е

Кемеровчанин Иван покинул школьные парты в 2000 году и празднование этого события запомнил надолго. Выпускники решили не ехать в кафе, а остаться в стенах образовательного учреждения. О развлекательной программе и речи не шло. Веселье бывшие школьники устроили себе сами, а заодно и неожиданные воспоминания классной руководительнице.

— Нас было человек 15–16, мы скинулись на пиво, дождались, пока вечереет, и устроили пати. Бегали по этажам, веселились, пили. Наша классная руководительница оставалась с нами, следила, чтобы мы ничего не натворили. Мы и не собирались. Потом она пришла и сказала, что ей надо домой, и оставила ключи, чтобы мы позже ей занесли, — вспоминает кузбассовец.

Через два часа после ухода взрослого алкоголь был полностью выпит и выпускники решили закончить вечер. Тогда же они и отправились на квартиру к учительнице.

— Человек пять остались, остальные разошлись по домам. По дороге мы взяли еще пива, пока добрались до классной, хорошенько накидались. В тепло зашли и совсем раскисли. Она уже хотела такси нам вызывать и развозить, — вспоминает мужчина.

По какой-то причине классам 2005–2007 годов пришлось испытать на себе запрет на празднование выпускных вне школы. Но некоторым всё-таки удавалось организовать вечер в кафе. Класс нашего фотокорреспондента Максима Серкова, выпускника 2006 года из Кемерова, выбрал небольшое помещение возле вокзала. Родители по традиции украсили и организовали весь выпускной. Также, несмотря на моду на косухи и цепи, осталась традиция официального стиля одежды. Выпускники выбирали рубашки, брюки, иногда пиджаки, девушки — модные платья на бретельках.

Если в 90-х годах алкоголь для выпускников был запретной редкостью, то выпускники 2006 года из школы № 33 были более оригинальными: коробки из-под сока неожиданно для родителей превратились в упаковки с вином.

— В соседнем помещении был еще и бильярд, поэтому класс пил всё, что хотел. Те, кто в итоге дожил до утра, в том числе я со своей компашкой, пошли на набережную и уже под шампанское встречали рассвет. Потом уставшие ушли домой, но праздник на этом не закончился — кутили еще две недели потом, — рассказал Максим.

Классу корреспондента NGS42.RU Елены Гуськовой, которая окончила школу в 2007-м, также запретили праздновать выпускной вне школы. Но родители и ученики смогли выйти из этой ситуации, так сказать, с черным юмором.

— Отец одного из одноклассников был бизнесменом, ему принадлежала контора ритуальных услуг и загородное двухэтажное кафе «Встреча». Соответственно в этой «Встрече» и решено было проводить основное гуляние. Да и с автобусами, по понятным причинам, проблем у класса не было, — рассказывает кемеровчанка.

Стандартное вручение аттестатов в актовом зале закончилось «тайной ночной операцией». Всё, чтобы секретно вывезти детей в кафе и не лишать праздничного прощания со школьными годами.

— Автобус с выключенными фарами был припаркован за пару домов от школы, мы выходили небольшими группами и по одиночке через небольшие промежутки времени. Делали вид, что расходились по домам. А сами незаметно пробирались в условленный двор и без лишнего шума грузились в транспорт. В кафе у нас была дискотека, угощения, алкоголь, фейерверк и встреча рассвета. Праздник определенно удался, — считает девушка.

Александр в 2009 году выпускался из гимназии в Ленинске-Кузнецком. Организацией праздника занималась школа, но финансовые «потери», конечно, легли на родителей. По словам кузбассовца, все одиннадцатиклассники собрались в актовом зале, где им и вручили долгожданные корочки.

Развлекательную программу они готовили сами, как и прощальный вальс. Танец, по воспоминаниям мужчины, они репетировали несколько месяцев подряд.

— Банкет продолжался всю ночь, но рассвет мы не встречали. Некоторые на следующий день собрались и поехали на дачу. Мы встретились на озере и продолжили празднование. Купались, загорали. Отношения, если честно, были такие себе, все компаниями общались, — говорит Александр.

2010-е

А вот у выпускницы кемеровской школы Милы о выпускном остались только негативные воспоминания — девушка узнала, что такое предательство и разбитое сердце. В 11-м классе ей нравился одноклассник, но завязать отношения, кроме дружеских, не получалось.

— Я была у него во френдзоне, но все, включая его и моих подружек, знали, что он сильно мне нравится. Перед окончанием школы у нашего выпуска произошел раскол, поэтому часть детей и родителей остались на банкете в ДК, а остальные, в том числе я, отправились на турбазу. Не помню, что было по еде, но точно помню, что алкоголь был. Родители взяли его немного, чтобы никто не напился. Никто не подумал, что подростки могут быть изобретательны и смогут купить спиртное в ларьке недалеко от турбазы. В общем, некоторые напились, включая мою подругу. В какой-то момент она с тем парнем, что мне нравился, пропали с праздника. Я думала, ей стало плохо и они пошли прогуляться. Мы уже собирались уезжать домой, поэтому я пошла искать их вместе с одноклассником. Как оказалось, уединились они, чтобы заняться сексом. В секунду я потеряла подругу, а парень перестал нравиться. По возвращении с выпускного я вычеркнула этих людей из своей жизни, — рассказывает Мила.

Кроме любовной драмы, девушка запомнила, что в общей сложности на выпускной сдавали около пяти тысяч рублей. В эту сумму входил выпускной альбом, который сделали каждому одиннадцатикласснику. Платье цвета сухой розы из гофрированной ткани Миле не нравилось, но «на что хватало денег, то и купили», заключает она.

2017 год

Класс Мадины был, пожалуй, самым маленьким среди героев этого материала — в школе Тисульского района училось тогда всего четыре одиннадцатиклассника.

— Отмечали в школе, в кабинете. Украсили шариками, гирляндой бумажной «с выпускным». Ели то, что мамы наши приготовили. Выпили немного шампанского, потанцевали немного, и всё, — рассказывает о своем выпускном Мадина.

Девушка добавляет, что развлекательную программу готовили сами, небольшим классом, а платье искали в другом городе.

2020-е

Корреспонденту NGS42.RU Валерии Городецкой с выпускным не повезло — в этот период бушевала пандемия коронавируса и под запрет попали и последние звонки, и выпускные.

— Конечно, я расстроилась, ведь почти два месяца выбирала платье, думала, какая я буду красивая. Нам запретили даже просто встречаться и гулять по городу, так как была самоизоляция в тот момент. Мы решили, что будем праздновать тайно. Пытались арендовать домик, но многие нам отказывали: подростки, ковид, без родителей — никто не хотел работать с такими арендаторами. В итоге через знакомых мы нашли неплохую дачу, купили шашлык, алкоголь и так отметили, — вспоминает Валерия.

Более-менее торжественным моментом было вручение аттестатов. Но и тут без ограничений не обошлось: выпускников разделили по времени и запретили приглашать даже родных.

— Это смотрелось очень плохо — один идешь к столику под аплодисменты двух человек из администрации школы, в перчатках забираешь диплом и грустный идешь до дома в маске, — с печалью вспоминает Лера.

А вы помните свой выпускной?

Да, это было очень круто
Да, мне не понравилось
Смутно помню
Не ходил(а) на выпускной / не отмечали

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Рабочий соседа предложил купить материалы хозяина»: кемеровчанин — о том, почему решил делать ремонт сам
Александр Левчук
Ведущий корреспондент NGS42.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Наблюдаются глобальные катаклизмы». Специалисты рассказали, как изменился климат в Кузбассе и Сибири
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства