20idei
СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

За неделю мобилизации в Кузбассе поженились больше 700 пар. Это значительно больше, чем обычно

Расторгла брак 171 кузбасская семья

Мобилизованные могут пожениться раньше

Поделиться

В Кузбассе с 1 по 27 сентября поженились 1845 пар, причем 737 из них вступили в брак с 21 по 27 сентября, то есть после объявления частичной мобилизации. Об этом свидетельствуют данные, которые NGS42.RU предоставило Управление ЗАГС Кузбасса.

В ведомстве отметили, что до 27 сентября брак расторгли 860 супругов, из них 171 семья распалась с 21 по 27 сентября.

При этом в прошлом году количество зарегистрированных браков было значительно меньше, а разводов — больше. Так, с 1 по 27 сентября 2021 года поженилась 1491 пара, а распались — 893. Из них с 21 по 27 сентября в брак вступили 398 пар, а расторгли семейные узы — 283.

Однако в ведомстве добавили, что в 2021 году из-за соблюдения коронавирусных ограничений наблюдалось снижение количества обращений в ЗАГСы для заключения браков.

В Управлении ЗАГС Кузбасса также отметили, что при наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС может разрешить заключение брака раньше, чем через месяц после подачи заявления. При этом в случае особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления.

— При обращении граждан по вопросу заключения брака и сокращении месячного срока в связи с мобилизацией руководитель органа ЗАГС может принять решение о регистрации брака в день обращения. Основанием для сокращения срока для государственной регистрации заключения брака будет являться документ, например, повестка, выданная военным комиссариатом о призыве гражданина на военную службу по мобилизации в ВС РФ, — говорится в ответе Управления ЗАГС Кузбасса на запрос NGS42.RU.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин обратился к нации и сообщил, что «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». По словам президента, перед отправкой мобилизованные будут проходить дополнительную военную подготовку.

Начиная со вторника, из областной столицы отправляют автобусы с военнослужащими Кузбасса, которые будут проходить обучение в учебных частях, после чего отправятся в Донбасс. Корреспонденты NGS42.RU ежедневно собирают комментарии родственников призывников и их самих. Трогательные кадры с площади у памятника Николаю Масалову вы можете посмотреть в наших фоторепортажах:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также мы поговорили с теми, кому пришли повестки, и узнали их мнение о происходящем, кроме того, высказались и близкие:

1. «Мы — как 300 спартанцев»: как Кузбасс проводил первых мобилизованных.

2. «Я не знаю, что будет дальше»: истории кузбасских семей, которых затронула частичная мобилизация.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость