20idei
СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Третью группу мобилизованных из Кемерово провожали с иконами и байкерами

Регион покинули уже около тысячи мобилизованных

Три дня подряд жёны провожают мужчин, не сдерживая слёз

Поделиться

Самую большую на сегодняшний день группу военнослужащих отправили в четверг днем, 29 сентября, из города Кемерова. В учебную часть на западе Сибири поехали 13 автобусов с кузбассовцами, перед этим уже традиционно посетив Аллею Героев, где они смогли повидаться с родными и близкими. Как провожали мужчин — в фоторепортаже NGS42.RU.

Сегодня на площади перед кадетским училищем собралось заметно больше людей, чем в предыдущие дни. Помимо женщин, которые привели с собой детей, много пожилых мужчин. Все они смотрят на автобусы, которые не спеша заезжают на парковку. Через пару минут из них выходит несколько сотен мужчин из Кемерова, Междуреченска, Ленинск-Кузнецкого и других городов Кузбасса. Проходя мимо собравшихся, они приветственно машут, некоторые подходят к ограде, чтобы обнять или пожать руку знакомым или родным.

Поделиться

Поделиться

Как и в предыдущие дни, площадь, где строят мужчин, оцеплена забором. Он нужен лишь для того, чтобы никто не прорвался к родному человеку во время выступления губернатора Сергея Цивилева или религиозных деятелей. За все три дня таких ситуаций не было.

Примечательно, что сегодня слова напутствия военнослужащим произнес не митрополит Аристарх, а епископ Гурьевский Даниил. Владыка в это время был на спортивном форуме. Там открывали парк и компьютерный зал для киберспортсменов.

Еще одним отличием стало небольшое выступление Александра Хирурга Залдастанова — лидера байкеров «Ночные волки». Он говорит, что сам был в Донбассе и в ближайшее время туда вернется в составе дивизии, а также пожелал удачи. Мотоциклы клуба в это время стоят у автобусов, в которых в скором времени окажутся попавшие под частичную мобилизацию.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Проводить кузбассовцев пришел и бывший мэр, а ныне председатель правительства региона Илья Середюк

Проводить кузбассовцев пришел и бывший мэр, а ныне председатель правительства региона Илья Середюк

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Официальная часть окончена, и забор тут же убирают. Мужчины устремляются в толпу провожающих, у многих суровость с лиц тут же сходит, одни улыбаются, другие смущенно прячут слезы.

— Привет, не узнал? — спрашивает у меня мужчина, протягивая руку.

— Нет, — говорю я и тут же вспоминаю Константина, с которым познакомились на «Гонке сибиряков».

— Вот так. Повестку утром вручили, сегодня уезжаем. Мне 33 года, здоров, служил в разведке, по всем параметрам подошел. Сейчас — в учебку, а дальше… — недоговаривает он и садится в автобус.

Спустя пару минут площадь пуста, люди, не скрывая слёз, стоят у автобусов и машут в затонированные окна, за которыми им тем же отвечают взрослые мужчины и молодые парни. Четверть года им предстоит провести вдали от родных, которые ждут их живыми и невредимыми.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Начиная со вторника из областной столицы отправляют автобусы с военнослужащими Кузбасса, которые будут проходить обучение в учебных частях, после чего отправятся в Донбасс. Корреспонденты NGS42.RU ежедневно собирают комментарии родственников призывников и их самих. Трогательные кадры с площади у памятника Николаю Масалову вы можете посмотреть в наших фоторепортажах:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также мы поговорили с теми, кому пришли повестки, и узнали их мнение о происходящем, кроме того, высказались и близкие:

1. «Мы — как 300 спартанцев»: как Кузбасс проводил первых мобилизованных.

2. «Я не знаю, что будет дальше»: истории кузбасских семей, которые затронула частичная мобилизация.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость