Инструкция: запоминаем, сколько живут новогодние блюда

Постарайтесь приготовить столько, сколько сможете съесть во время празднования

Салаты лучше съесть под бой курантов, а не хранить

Салаты лучше съесть под бой курантов, а не хранить

Поделиться

Есть такая русская традиция — в первые дни января доедать оливье, который не смогли осилить в новогоднюю ночь. Вкусно, конечно, но чревато пищевыми отравлениями. Мы с коллегами из NN.RU разобрались вместе с диетологами Приволжского медуниверситета Ольгой Тутиной и Алиной Воеводиной, когда прошлогодние блюда пора уже отправить в ведро.

В первую очередь это шпроты. Вне холодильника они «живут» всего три часа. Хранить эту закуску в баночке не стоит, её лучше переложить в тарелку и съесть в течение суток.

Поделиться

Затем придется выкидывать несъеденные бутерброды с маслом и красной икрой. На столе они «проживут» только пять часов. У открытой баночки красной икры срок хранения в холодильнике пять суток.

Столько же пролежат и вареные яйца, а вот фаршированные начнут портиться уже через шесть часов. Оптимальный срок для использования свежих яиц — неделя.

Поделиться

Мясную, колбасную и рыбную нарезки, которые уже выложили на стол, нужно съесть до утра 1 января. В упакованном виде они проживут в холодильнике до 60 часов.

Салаты не стоит доедать даже 1 января. Хранить их в холодильнике, если они уже заправлены, можно только 9–12 часов. Без заправки срок хранения продлевается до 24 часов.

Поделиться

Холодец в холодильнике сможет продержаться аж 12 часов. 18 часов можно хранить картофельное пюре и жареную картошку, а также сладости с кремом.

Долгожителями можно назвать жареную, вареную или приготовленную на гриле рыбу. Она пролежит в холодильнике 36 часов. А вот заливную рыбу можно есть только в течение 24 часов с момента приготовления. Жареное мясо и курица хранится еще дольше — до 48 часов. Мясо по-французски — до 36 часов. Столько же могут продержаться в холодильнике и открытые банки с соленьями (томатами, огурцами, грибами). Запеченная курица или утка остается съедобной до 42 часов. Самый длинный срок хранения — до пяти дней с момента приготовления — у копченой курицы.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter