Любите ли вы лук-порей так, как я люблю его я? Впервые я попробовала это блюдо практически на следующий день после того, как приехала в Турцию. Зашла к соседке за чем-то вроде соли, слово за слово, и вот я уже наблюдаю с интересом, как она рубит незнакомый мне еще тогда зеленый овощ, добавляет его в кастрюлю с морковкой и присыпает рисом.
«Что это?» — любопытствую я. «Пыраса, мои дети ее просто обожают», — улыбается турчанка и спрашивает: «Ты что, никогда не пробовала?» Отрицательно мотаю головой и нарываюсь на настойчивые уговоры продегустировать результат. Так я подсела на лук-порей по-турецки и обожаю это блюдо по сей день.
В новом выпуске рубрики «Секреты кухни султана» пыраса — идеальный ужин для тех, кто хочет постройнеть к лету. В 250-граммовой порции — всего 185 калорий! В Кемерове этот полный витаминов А, С и Е продукт можно купить в «Ленте», в том числе и заказать на дом.
Советую выбирать лук-порей с длинными зелеными листьями — так пыраса получается вкуснее и ярче. Для приготовления блюда также лучше использовать оливковое масло вместо растительного. Некоторые хозяйки любят добавлять смесь из сока лимона и апельсина, но, на мой взгляд, получается кислятина (даже в небольших дозах).
Итак, на ужин для 4 человек нам понадобятся:
лук-порей — 4 пучка;
рис — 1/2 небольшого стакана;
морковь — 2 шт.;
оливковое или подсолнечное масло — 1/3 небольшого стакана;
вода — 1 стакан;
соль — по вкусу.
Для начала нужно как следует вымыть лук-порей, так как на его листья, бывает, налипает земля. Особое внимание — на те части стебля, где от него отделяются темно-зеленые листья, именно там чаще всего скапливается грязь. Затем режем лук-порей на части примерно 1,5–2 см длиной.
Далее приходит черед моркови. Очищаем овощи от шкурки и режем на кружочки примерно 2 мм толщиной. Можно порезать и соломкой — по вкусу.
Берем кастрюлю, ставим на средний огонь, вливаем в нее оливковое (или подсолнечное) масло и чуть поджариваем в нем рис. Так он не разваривается и не слипается. Затем добавляем морковь и чуть притушиваем — так получается красивый золотистый цвет. Пришел черед лука-порея: высыпаем его в кастрюлю, добавляем воду и соль. Теперь можно закрыть крышкой и минут 20–25 ни о чем не беспокоиться — блюдо не требует особого присмотра. Если хотите, можете перемешать ингредиенты. Проверить готовность просто — лук-порей должен стать мягким.
Обычно пырасу едят горячей, но она так же хороша в холодном виде в качестве закуски. Также можно добавить несколько капель лимона. Приятного аппетита, или, как говорят в Турции, афиет олсун!
Хотите знать больше о турецкой кухне? Почитайте о том, как приготовить менемен — питательный завтрак и любимое блюдо холостяков.
А если вам надоели морозы, нечищеные дороги Кузбасса и душа просит солнца и моря — то отправляйтесь прямо сейчас в Анталью. Мы собрали для вас рекомендации, что делать в городе-курорте на средиземноморском побережье в феврале.
Согласны с автором?