Все новости
Все новости

Кузбасс обеспечивает себя овощами менее чем на 50% — власти региона

Сельхозпредприятиям области поручили дополнительно выращивать основные культуры

Зерна и картофеля в регионе хватает в полной мере

Зерна и картофеля в регионе хватает в полной мере

Поделиться

Самообеспеченность овощами в Кемеровской области составляет чуть более 45%. Об этом на страницах Министерства сельского хозяйства Кузбасса в соцсетях сообщил глава ведомства Андрей Ариткулов.

По словам Ариткулова, по итогам сбора урожая в 2021 году регион был целиком обеспечен зерном (как для выпечки хлеба, так и для кормления сельскохозяйственных животных) и картофелем. При этом от общего объема необходимых области овощей в Кузбассе вырастили меньше половины.

— Самообеспеченность по овощам у нас в регионе составляет чуть больше 45%. Перед сельхозтоваропроизводителями на сегодняшний день поставлена задача увеличения объемов производства именно тех продуктов, который являются основополагающими. Как у нас принято это называть, борщевой набор, — рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Отметим, в борщевой набор, как правило, включаются картофель, капуста, лук, свёкла, морковь и чеснок.

Ариткулов добавил, что в преддверии посевной кампании 2022 года Кузбасс был на 100% обеспечен необходимым количеством семян картофеля. Аналогичный показатель по овощам составлял 80%, недостающую часть областные власти планируют завезти из других регионов России.

Как рассказывал NGS42.RU, ранее в марте губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв озвучил инициативу о выращивании овощей на территориях промышленных предприятий и шахт. Глава региона поручил профильным областным министерствам проработать возможность реализации этой идеи.

По теме