СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Сытный суп-пюре в 56 калорий: идеален для диеты и ленивых хозяек

Рассказываем, как приготовить чечевичную похлебку

На приготовление супа уходит порядка 30 минут

На приготовление супа уходит порядка 30 минут

Поделиться

Мы продолжаем нашу рубрику «Что ел султан Сулейман». Давайте сегодня приготовим популярный в Турции чечевичный суп — мерджимек чорбасы. Без него не обходится обед или ужин ни в одной турецкой семье. Это блюдо подходит постящимся — во время Великого поста можно есть отварную пищу. А также чечевичный суп — практически идеальный выбор для вегетарианцев и девушек, желающих обрести стройность к лету — всего 56 калорий!

Чечевичный суп — еще одна находка для хозяек, которые не любят подолгу торчать у плиты, делать сложносочиненные кулинарные композиции, а на выходе хотят получить питательную, вкусную и главное полезную пищу. Чечевица давно перестала быть экзотикой в Кузбассе — даже несмотря на кризис ее можно до сих пор спокойно найти на прилавках кемеровских магазинов: «Метро», «Лента», на онлайн-площадках. И да, со стороны Турции не последовало никаких санкций в отношении России, а это значит, что и помидорчики, да и на отдых в Анталью тоже можно слетать, были бы деньги и желание.

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Содержит большое количество калия, магния, фосфора, железа, жирных кислот омега-3, омега-6, а также белка, который легко усваивается организмом.

Чечевичная похлебка — густая и наваристая. Да и вообще я заметила, что практически все первые блюда в Турции — густые супы-пюре. В кемеровских магазинах советую покупать красную чечевицу марок «Мистраль», «Агро-Альянс» или Bravolli (подороже). Чтобы приготовить мерджимек чорбасы, нам потребуются:

  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 шт. морковь;
  • ½ столовых ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли (с горкой или без — по вкусу);
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка тмина (сушеного) — по вкусу;
  • 2 литра горячей воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Перед приготовлением супа советую нарезать мелко морковь и промыть чечевицу — и дать воде стечь. Это удобно, когда потом добавляются ингредиенты друг за другом. Нарезали? Пусть чечевица чуть подсохнет, а мы теперь достаем кастрюлю и начинаем колдовать.

Режем мелко лук, для того чтобы он не привел к морю слез, турчанки смачивают нож в воде — говорят, помогает. Затем ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем на дно кастрюли масло, кидаем в него лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку, уменьшаем огонь до минимума, тщательно перемешивая, обжариваем так же до золотистого цвета, примерно 1 минуту. Это, пожалуй, самый важный момент в приготовлении супа — именно отсюда мерджимек чорбасы получает свою восхитительную густоту.

Пришло время томатной пасты — добавляем, перемешиваем, кидаем морковку и так же перемешиваем, солим, перчим, добавляем тмин. Сейчас дайте ингредиентам пообвыкнуться и потомиться вместе минутку. А теперь соло чечевицы — кидаем в кастрюлю, перемешиваем (куда же без этого!) и заливаем будущий супчик теплой водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и ждем, пока морковь и крупа разварятся до мягкости. Примерно на это уходит 20–25 минут. Это время можно посвятить нарезке салата, приготовлению другого блюда или же почитать NGS42.RU.

Итак, чечевица стала мягкой, выключаем огонь, открываем крышку, вдыхаем аромат. М-м-м, вкусно! И последний штрих: погружаем блендер в суп и взбиваем его до однородной пюреобразности. Готово? Красивые тарелочки, половник — и вот он уже, питательный и диетически-полезный суп у вас на столе, готов порадовать домочадцев. Можно выжать несколько капель лимонного сока, тоже будет очень вкусно.

Приятного аппетита — или афиет олсун!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter