Нут и рис, на мой взгляд, самые популярные гарниры в Турции, которые, впрочем, легко становятся самостоятельными блюдами — в зависимости от достатка семей. Знаменитый султан Сулейман любил нут с мясом, а пища бедняков — бараний горох (так еще называют это растение) с овощами.
Нут — настоящий кладезь белка, поэтому его давно полюбили вегетарианцы, он также богат калием и магнием, кальцием и фосфором. Отдельная, заслуживающая уважение, суперспособность нута — снижать уровень холестерина в крови. Ну и всем поклонникам диет стоит взять на вооружение это блюдо — оно очень сытное и при этом всего 364 калории!
В Турции нут готовят с мясом и без. В первом случае, как правило, в ход идет говядина или баранина. Со свининой готовить не пробовала, но если взять нежирную часть, то почему бы и нет? Самое главное — начинаем готовить это блюдо с вечера: предварительно горох надо замочить часов на 10–12. Впрочем, можно сделать это утром до ухода на работу — к вашему возвращению он достигнет нужной кондиции.
Нам потребуются:
нежирное мясо — 300 граммов;
сливочное масло — 3 столовых ложки;
подсолнечное или оливковое масло — 1 столовая ложка:
лук — 1 головка;
томатная паста — 1,5 столовой ложки;
нут — 500 граммов;
2 больших стакана воды;
соль, черный перец молотый, красный острый перец — по вкусу.
Режем мясо кубиками, опускаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы закрывало примерно на 1 палец. Варим до готовности. Одновременно режем мелко лук. В другой кастрюле распускаем сливочное масло, добавляем растительное масло и лук, обжариваем до золотистого цвета, смешиваем с томатной пастой и перемешиваем примерно минуту. Добавляем соль, перец и вымоченный нут, а затем — сваренное мясо из другой кастрюли. Заливаем 2 стаканами воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
Можно в это время нарезать салат, приготовить турецкий чечевичный суп или же почитать новости на NGS42.RU. Через 20–25 минут нут будет готов, можно раскладывать по тарелкам и звать домашних.
При желании томатную пасту можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами, кожицу лучше снять, так вкус получится нежнее. В вегетарианском варианте процесс приготовления нута такой: распускаем сливочное масло, добавляем растительное, обжариваем лук, перемешиваем с мелко нарезанными томатами, опускаем нут, закрываем крышкой и дожидаемся, когда можно будет пробовать вкусное турецкое блюдо.
Как и любой горох, нут обладает газообразовательным свойством. В Турции про это есть немало шуток, карикатур и даже комикс про местного супермена, который летал из Стамбула в Анкару благодаря своей сверхспособности кушать много нута. Поэтому при проблемах с ЖКТ этим блюдом лучше не увлекаться, а употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам и турецкому пилаву.
Согласны с автором?