В Кузбасс пришла жара, и поэтому мы знаем, что вам не хочется стоять у плиты. Поэтому сегодня приготовим легкое и не требующее усилий, полезное и низкокалорийное блюдо. Тюрлю — любимый вариант домохозяек, когда готовить лень, да и в холодильнике осталось всего по чуть-чуть.
Итак, чтобы накормить семью из 4 человек, нам понадобятся:
2 маленьких и очень молодых кабачка;
2 баклажана;
2 картофелины;
1 средняя луковица;
2 средних помидора;
3 зубчика чеснока;
1 чайная ложка томатной пасты;
5 столовых ложек оливкового масла;
½ стакана теплой воды;
щепотка острого красного перца;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки черного молотого перца.
Сразу скажу, что рецептура этого блюда может быть отмеряна «на глазок» — тут нет жестких канонов. Хотите поострее — кидайте больше перца, наваристей — берите больше картофеля, томатную пасту можно легко заменить дополнительным помидором, а молодой кабачок — «возрастным», главное снять с него ороговевшую кожицу. Можно добавить и шампиньоны — принцип «взять всё, что есть в холодильнике», кажется, положен в основу этого блюда. Недаром и само слово «тюрлю» с турецкого можно перевести как «мешанина, смесь».
Моем-режем-очищаем все овощи (если кабачок не свежий), шкурку на баклажане лучше оставить. Наливаем в кастрюлю масло, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, по очереди добавляем картофель, баклажаны, кабачок, помидоры, заливаем их водой, бросаем туда соль и накрываем крышкой. Остается ждать — можно посвятить это время себе, близким, приготовить турецкие котлетки кефте или пилав на гарнир (а можно и то, и другое, это легко сделать одновременно) или же почитать последние новости на NGS42.RU (только не увлекайтесь, через какое-то время ваша кастрюля может неожиданно начать жарить).
На приготовление тюрлю обычно уходит 25–35 минут. Готовность определяем просто — кончиком ножа: если овощи мягкие, то почти готово, добавляем специи и томатную пасту, ждем, пока жидкость в готовящемся блюде станет равномерно приятно-красноватой, даем повариться еще буквально пару минут — и можно накрывать на стол. Можно есть самостоятельно, а можно подавать с гарниром. К тому же, тюрлю спокойно можно есть остывшим до комнатной температуры — оно не теряет своей вкусовой привлекательности.
Полезное, вкусное, здоровое и малокалорийное блюдо — в вашу копилочку рецептов: на 100 граммов — всего 52 калории! Просто воплощенная в реальность мечта каждой жительницы Кузбасса, ешь и худей.
Приятного аппетита, или афиет олсун.
Вам понравилось блюдо?